Пять ветеранов из города Новороссийска стали героями книги «Лицо Победы»
09 Июнь 2017 (15:26)

За время существования проекта в альбоме собрано 346 портретов ветеранов ВОВ, из них 90 в новом третьем томе, вышедшем на днях из печати.

Вчера троим новороссийским ветеранам – Егору Илларионовичу Тарасову, Владилене Александровне Турко, Вере Гавриловне Пикиной вручили новую книгу и портрет. Ещё один портрет и книга будет вручен Виталию Андреевичу Лесику, легендарному начальнику штаба Поста №1 и Почётному гражданину города-героя Новороссийска. Ему в этом году исполнится 100 лет. К сожалению, ветеран ВОВ Иван Семенович Козунов не дожил до выхода книги в свет. За него принял дар от акции «Лицо Победы» его сын.

Художественно-творческий и военно-патриотический проект Краснодарского государственного института культуры (КГИК) и Совета молодых депутатов Краснодарского края увековечил память о кубанских ветеранах и нашёл повсеместную поддержку. В течение учебного года студенты КГИК создают графические и живописные портреты ветеранов ВОВ, тружеников тыла, Героев Советского Союза, составляют их биографии. В каждом муниципалитете в этой работе активную помощь оказывают молодые депутаты.

Выставка портретов путешествует по разным городам и районам региона, где её могут увидеть тысячи людей. В этом году репродукции картин и информацию о ветеранах презентуют сами студенты, рассказывая истории ветеранов от первого лица. Со 2 по 5 мая участники проекта посетят 19 городов и районов Краснодарского края.

- С каждым годом свидетелей тех событий остаётся всё меньше и меньше, поэтому наш долг показать им, что мы их помним, они не забыты, что благодарности нашей нет предела, - прокомментировал глава города-героя Новороссийска Игорь Дяченко.

Кроме того, глава города заверил, что ветераны Новороссийска всегда были и останутся в центре внимания властей. Традиционно, к 9 Мая, ветераны города получают официальные поздравления от президента РФ и главы города-героя Новороссийска, им вручают продуктовые наборы и выплачивают единовременную выплату. В этом году, по поручению Игоря Дяченко, при поздравлении Ветеранов Великой Отечественной войны с 72-й годовщиной Победы, им увеличат единовременную выплату вдвое.

 

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.