09 сентября 2016 (16:06)

Почетный гражданин города Новороссийска Боженко Н. К.

Боженко Николай Кириллович, родился 10 января 1924 года в городе Новороссийске. После окончания школы поступил в гидрометеорологическое училище Главсевморпути. Закончить образование не позволила Великая Отечественная война.

Со второго курса он был призван в армию и зачислен в Краснодарское военное училище. По окончанию училища, младший лейтенант Божененко Н.К. был направлен в 404-й стрелковый полк 176-й стрелковой дивизии командиром пулеметного взвода.

В составе дивизии в апреле  1943 года высаживался десантом на Малую землю, в течение  пяти месяцев участвовал в боях на плацдарме, затем в операции по освобождению Новороссийска. В последующем, в составе 1и 4 Украинских фронтов прошел боевой путь от Новороссийска до Чехословакии. В ноябре 1944 года был тяжело ранен и после выздоровления в боях не участвовал.

В 1958 году ушел в отставку в звании капитана. После войны на протяжении пяти лет, вначале под руководством опытных скульпторов, а за тем самостоятельно, занимался ваянием. Затем по направлению союза художников, закончил факультет усовершенствования на Академической даче скульпторов Российской федерации. С успехом защитил учебные работы и получил звание скульптора. С этого времени занимался творческой деятельностью.

Он автор многих памятников, воздвигнутых в Новороссийске: в п.Южная Озерейка, в П.Абрау-Дюрсо, в п.Мысхако, в п.Цемдолина. Он автор мемориального знака на линии обороны Малой Земли по ул.Черняховского и Мемориала в честь воинов, погибших в гражданскую и Великую Отечественную войну в г. Анапе. В создании своих произведений сотрудничал с новороссийскими архитекторами Н.Никитиным и В.Сливиным. Им создан ряд скульптур, посвященных участникам боев за Новороссийск: «Подвиг М.Корницкого», бюсты Героев Советского Союза Н.И.Сипягина  и Ц.Л.Куникова, бюст Н.А.Алешичева.

За боевые подвиги Николай Кириллович награжден двумя орденами «Отечественной войны» 1 степени, за трудовую деятельность орденом «Трудовой Славы» 3 степени. Он пользовался большой популярностью, его любят новороссийцы как большого патриота города и доблестного малоземельца. Член Союза художников России. Почетный гражданин города Новороссийска с 2008 года.

Умер 20 мая 2009 года.