закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
16 января 2017 (12:43)

30 персоналий предложили новороссийцы номинировать на «Духовное имя Кубани»

В штабе «Имя Новороссийска», который создан на базе Центральной библиотеки имени Эрнеста Баллиона, состоялось очередное заседание. На нём обсудили представленные кандидатуры.

 

Из 30 персоналий, предложенных выдвинуть от города-героя на звание «Духовное имя Кубани»,  рабочая группа пока рассмотрела  пятерых.    Это: Подыма Константин Иванович (1946-2013) - поэт,  писатель, член союза писателей России, кинодраматург, киноактёр, основатель патриотического клуба «Шхуна ровесников»; Амербекян Владимир Петрович (1929-1999) - заслуженный работник культуры России; Полоз Ангелина Александровна - прихожанка  Свято-Успенского храма; Сикора Ружена Владимировна (1918-2006) – эстрадная певица. Народная артистка России; Чижов Вячеслав Михайлович(1946 г.р.) - Новороссийский литератор, член Российского союза профессиональных литераторов.

Каждый из них по-своему внёс значительный вклад в развитие города, края и страны в целом.

 

  • Амербекян Владимир Петрович (1929-1999) - заслуженный работник культуры России.

        Основатель новороссийского народного драматического театра. В молодые годы 1951-1967гг. руководил театром  юного зрителя Дворца пионеров и школьников. С 1967г. и до конца своей жизни возглавлял коллектив народного театра, который в последствие стал носить его имя.  Владимир Петрович много сделал для становления в городе любительского театрального искусства. Многие из его спектаклей были представлены на всесоюзных театральных фестивалях. Под его руководством коллектив неоднократно выступал на Кремлёвской сцене, выезжал на зарубежные гастроли, был призёром и дипломантом театральных фестивалей.  Его школу прошли сотни воспитанников, молодых людей, патриотов города Новороссийска. Сегодня театр живет и процветает. Получил статус муниципального драматического театра, что позволяет выступать на профессиональной сцене и конкурсах. Имеет 2 состава, один из которых - молодёжный. На сцене театра было поставлено более 100 спектаклей, из которых более 30 постановок Владимира Петровича. Театр является победителем краевых, всероссийских и международных конкурсов и проектов.

  • Подыма Константин Иванович (1946-2013) - поэт, писатель, член союза писателей России, кинодраматург, киноактёр, основатель патриотического клуба «Шхуна ровесников».

         Константин Иванович родился 16 сентября 1946 г. в Приморско-Ахтарске (Краснодарский край).

         В 1974 г. окончил Всесоюзный Государственный институт кинематографии (мастерская К.К. Парамоновой и Н.А. Фокиной).

         В 1976-1979 гг. - член Сценарно-редакционной коллегии Госкино РСФСР.

         С 1979 г. по его сценариям создано 17 документальных и научно-популярных кинолент.

         Необходимо отметить, что в ноябре 1965 г. Константин Иванович, работая в газете "Новороссийский рабочий", основал в Новороссийске юношеское литературно-патриотическое объединение «Шхуна ровесников», через которое прошло не одно поколение школьников Новороссийска.

         В 1967 г. участниками первого штаба легендарного литературно-патриотического объединения молодежи «Шхуна ровесников» организована операция «Письма в будущее» (в 2017 год). Апрельской весной 1968 года на дно Черного моря к подножию Суджукского маяка комсомольцы города опустили капсулу-контейнер с посланиями потомкам в 2017 год. Инициатором самой идеи послания потомкам был Константин Иванович Подыма. В 2017 г. в г.Новороссийске будет организован торжественный подъем капсулы-контейнера.

В 1968 году Константин Иванович стал инициатором героико-патриотической "Операции "Бескозырка", которая впервые была проведена в г. Новороссийске 3 февраля 1968 года. В первом шествии участвовало около десяти человек школьников, сотрудничавших в газете «Новороссийский рабочий». Со временем операция «Бескозырка» получила статус всероссийской.

В "Бескозырке" за годы проведения операции приняли участие сотни тысяч человек, жителей разных городов России: вечером 3 февраля, в годовщину высадки десанта,  от центра города к Малой земле проводится шествие с факелами к месту десантирования, где торжественно опускается в море матросская бескозырка.

За инициативу проведения в г.Новороссийске военно-патриотической операции "Бескозырка" в 2005 году кинодокументалист и режиссер Константин Подыма стал обладателем «Гран-При» Общественной премии им. генерал-лейтенанта Николая Раевского.

         За вклад в патриотическое воспитание молодежи Константин Иванович отмечен медалью Феликса Дзержинского; награждён Дипломом Московской городской   организации   Союза   писателей   России   «За   верное   служение отечественной   литературе»   с   вручением   медали   «55   лет   Московской городской организации Союза писателей России 1954-2009».

К.И. Подыма – автор 40 публицистических, художественных, поэтических книг, сценариев, 20 документальных и научно-популярных фильмов.

Ушел из жизни 24 апреля 2013 года. 21 мая 2013 года, согласно последней воле Константина Ивановича, его прах был предан воде у подножья Суджукского маяка.

Константин Подыма являлся настоящим патриотом и посвятил горячо любимому городу десятки своих литературных произведений, вселяя в сердца молодых идеалы патриотизма, мужества и гуманизма, память о защитниках Отечества.

  • Полоз Ангелина Александровна - прихожанка Свято-Успенского храма.

         Полоз Ангелина Александровна, 1932 года рождения,  проживает  в селе Мысхако города Новороссийска и является прихожанкой  Свято-Успенского храма. Свыше 45 лет она осуществляет разностороннюю благотворительную деятельность в больницах, детских домах, приютах для бездомных, в квартирах, где проживают одинокие пенсионеры и ветераны войны, опекает освободившихся из колоний и т.д.

С 1976 года она помогала монахам Троице-Сергиевой Лавры продуктами, летом принимала у себя в доме болящих монахов Лавры для оздоровления их на море. В благодарность за ее христианское милосердие в 1988 году игумен Лавры Стефан персонально пригласил ее в Москву для участия в праздновании 1000-летия Крещения Руси. Все ее благотворительные дела, основанные на документальных материалах,  описаны В.М.Чижовым в повести «Ангелина», изданной в 2015 году.  Примечательно, что источником помощи нуждающимся являлся только заработок ее семьи, а в настоящее время – пенсия. В связи с недостаточностью этих средств А.А.Полоз пять раз выезжала в 1990 – 1995 годах в США  на заработки в качестве прислуги в домах богатых русских эмигрантов, которых вдохновляла  направлять контейнеры с товарами, медикаментами и другим гуманитарным грузом в Россию, преимущественно в Новороссийск. Как православный патриот России завоевала за рубежом на почве благотворительности симпатии и дружбу с великой княжной В.К.Романовой, войсковым атаманом Войска Донского за рубежом Н.В.Федоровым, Митрополитом Восточно-Американским Виталием, князьями Трубецкими, О.Н.Куликовской-Романовой и другими  видными представителями православной русской эмиграции.

         Несмотря на свои преклонные годы и немощи не оставляет она своего служения в нашем городе по сей день. Летом 2016 года Высокопреосвященнейшим  Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором А.А.Полоз  была удостоена высокой награды– медали святой Екатерины 2-ой степени.

  • Сикора Ружена Владимировна (1918-2006) – эстрадная певица. Народная артистка России.

         Родилась в Новороссийске, окончила среднюю и музыкальную школы. После смерти отца восемнадцатилетняя девушка, которой пришлось зарабатывать на жизнь тяжёлым трудом на цементном заводе, не оставила музыкальных занятий и принимала активное участие в культурной жизни Новороссийска. Часто пела на городских концертных площадках. В 1937 году, по решению горсовета, с назначенной стипендией, была направлена на учебу в Ростовское музыкальное училище. Ещё студенткой Сикора стала солисткой оркестра Северо-Кавказской железной дороги под руководством Дмитрия Воронина и много выступала в различных концертах, покоряя публику умением не только спеть, но и сыграть песню. Её возросшее мастерство было по достоинству оценено известным советским пианистом, дирижёром и композитором А. Н. Цфасманом, после выступления в Баку пригласившим певицу работать в своём джазовом коллективе: уже в мае 1941 года они вместе выступали на площадке Зелёного театра Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве.

       В годы Великой Отечественной войны Ружена Владимировна выступала с песнями в осаждённой Москве, перед ранеными в тыловых госпиталях и бойцами на передовой.

       В послевоенные годы популярность певицы, в 1946 году добившейся успеха на II Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, стала всенародной: она продолжала быть солисткой джаз-оркестра Всесоюзного радиокомитета и одной из первых в стране включила в свой репертуар песни на языках народов мира, в том числе джазовые стандарты и вечнозеленые темы в стиле свинг. После расформирования оркестра в 1947 году Сикора сотрудничала с симфоджазом театра «Эрмитаж», а также выступала с сольными концертами, исполняя новые песни, написанные для неё БогословскимБлантеромФрадкиным, Молчановым, Слоновым. Не прекращая концертной деятельности, она совершенствовала своё вокальное мастерство в Гнесинском училище.

       Только тяжёлая травма, полученная в автомобильной катастрофе, вынудила артистку принять решение покинуть эстраду, однако не заставила уйти из искусства: Ружена Сикора с присущим ей талантом занималась преподаванием, участвовала в воспитании молодых артистов вокального жанра в певческой школе.

        В 1993 году её заслуги были отмечены присвоением почётного звания Народной артистки Российской Федерации.

        3 марта 2005 года за концертную работу в военные годы Ружена Сикора была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

       В 2005 году в серии «Великие исполнители России ХХ века» вышел компакт-диск с произведениями лучших певцов советской эстрады. Творчество  и послевоенного времени. Имя певицы внесено в Театральную энциклопедию. Из артистов советской эстрады этой чести удостоились только четверо: Леонид Утесов, Аркадий Райкин, Клавдия Шульженко и Ружена Сикора.

  • Чижов Вячеслав Михайлович(1946 г.р.) - Новороссийский литератор, член Российского союза профессиональных литераторов.

      Участник движения по возрождению казачества Кубани. Своим трудом и пожертвованиями оказывал помощь в строительстве храмов в пос. Горный и Абрау-Дюрсо, в 1997 получил благодарственное Свидетельство за крупное пожертвование на создание Храма Христа Спасителя в Москве.

      Поэзией увлекался со школьных лет, посещал литературный клуб “Радуга” при городской библиотеке им. Горького. В 2003г. несколько стихов вошли в коллективный сборник “Миром правит любовь”, а в 2008г. его стихи  публиковались и во втором сборнике “Наши голоса”. Оба сборника выпущены Новороссийским филиалом фонда “Филантроп”. В промежутках между сборниками в 2007г. подготовлена к печати первая авторская книга “Заречный мир”. Затем были изданы и другие его книги: «Духовные посевы» (2012), “Стихами душа мироточит” (2013), “Ангелина. Документальная повесть” (2015). Его произведения публиковались в московских журналах “Наш Современник”, “Русский Дом”, в краевом журнале “Родная Кубань”, новороссийском литературном альманахе “Черное море”. Основная тема стихов – религиозные чувства, любовь к Богу, смирение, покаяние человеческой души.

       В 2012г. он был принят в члены Российского союза профессиональных литераторов. В том же году стал лауреатом Международной премии фонда «Филантроп»: третье место в номинации Литературное творчество (поэзия) и удостоен первой премии Союза писателей РФ и Международного Шолоховского комитета за лучшее произведение о казачестве. В 2014г.  присуждена премия “Берег новой России” Российского союза профессиональных литераторов.     

Уважаемые, горожане! В штабе «Имя Новороссийска» ждут ваших предложений по номинации «Духовное имя Новороссийска». Личности из этого «золотого списка» затем войдут в число персон, достойных носить высокое звание «Духовное имя Кубани».

Напомним, в прошлом году стартовала поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани». Она приурочена к 80-летию образования Краснодарского края и посвящена

духовно-нравственному воспитанию молодого поколения, возрождению интереса к историческому прошлому и судьбам выдающихся людей Кубани.

Экспедиция включает в себя несколько маршрутов, а именно: «Боевое имя Кубани», «Трудовое имя Кубани», «Духовное имя Кубани», «Благотворительное имя Кубани», «Молодое имя Кубани».          

На сайте администрации города (admnvrsk.ru), а также на сайтах её структурных подразделений и в социальной сети «В контакте» (группа «Имя Новороссийска») были созданы информационные площадки для сбора предложений и информирования о ходе проведения экспедиции. На базе Центральной библиотеки имени Эрнеста Баллиона создан штаб «Имя Новороссийска». В Штаб в ежедневном режиме поступает новая информация. Все присланные предложения рассматриваются рабочими группами, результаты коллективного обсуждения заносятся в протоколы. 

Мы надеемся, что героические, боевые, трудовые и духовные подвиги новороссийцев найдут достойное место в «золотом» списке Великих Имён Кубани!