На должность Президента РФ зарегистрировано восемь кандидатов
08 Февраль 2018 (14:22)

6 февраля 2018 года закончена проверка подписей избирателей, которые были представлены кандидатами на должность Президента Российской Федерации. По словам Председателя ЦИК России Эллы Памфиловой, проверка подписных листов проходила в равных для всех кандидатов условиях, абсолютно все сомнения при проверке трактовались в пользу кандидатов. Кроме того, за процессом приема и проверки подписей избирателей наблюдали средства массовой информации и представители кандидатов.

В соответствии с Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации» для регистрации в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации необходимо было представить 100 тысяч подписей в случае выдвижения непарламентской политической партией и 300 тысяч – в случае самовыдвижения.

«Экспертами были проверены 360 тысяч подписей избирателей (по 60 тысяч от каждого кандидата) из 839 586 представленных подписей, – сообщила Элла Памфилова.  На заседании Рабочей группы по приему и проверке документов кандидатов на должность Президента Российской Федерации были подведены итоги проверки подписных листов, представленных Ксенией Собчак Максимом Сурайкиным и Владимиров Путиным. По итогам проверки подписных листов Ксении Собчак отбраковано 798 подписей, что составило 1,33%. Из подписей Максима Сурайкина отбраковано 2 234 подписи, что составило 3,72% от числа проверенных. Из подписей Владимира Путина отбраковано 232 подписи, что составило 0,39% от числа проверенных. Таким образом, количество представленных подписей является достаточным для регистрации».

6 февраля ЦИК России зарегистрировал Владимира Путина кандидатом на должность Президента Российской Федерации. 7 февраля 2018 года были зарегистрированы кандидаты на должность Президента Российской Федерации: Григорий Явлинский (Политическая партия «Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО»), Борис Титов (Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ РОСТА»), Сергей Бабурин (общественная организация – политическая партия «РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ»). Вопрос о регистрации кандидатов Ксении Собчак и Максима Сурайкина был рассмотрен на заседании ЦИК России сегодня, 8 февраля.

О количестве избирателей

По состоянию на 1 января 2018 года, по словам Председателя ЦИК России, на территории Российской Федерации численность избирателей составила 108 миллионов 968 тысяч 869 человек. За пределами Российской Федерации численность избирателей, по данным консульского учета МИД России, составляет 1 миллион 875 тысяч 408 человек.

Глава Центризбиркома также обратила внимание на тот факт, что с 1 июля 2017 года численность избирателей снизилась на 563 тысячи человек. По словам Эллы Памфиловой, это произошло «в результате огромной системной работы, которую мы начали еще год назад для того, чтобы очистить списки от «двойников» – людей, сменивших место прописки, – и привести их в порядок».

«ЦИК России инициировал эту работу, чтобы привести список избирателей в соответствие с реальностью. Работа продолжается. На одном из последних заседаний ЦИК России были приняты за основу изменения в Положении о государственной системе регистрации (учета) избирателей, которые позволят исключить из регистра оставшихся «двойников» – граждан, числящихся дважды по разным адресам», – подчеркнула глава Центризбиркома.

О включении в список избирателей по месту нахождения

Как сообщил заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев, по состоянию на утро 6 февраля количество заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года превысило 171 тысячу. Более 22 тысяч человек подали заявления о голосовании по месту нахождения через территориальные избирательные комиссии, 49 тысяч – через уполномоченные многофункциональные государственные центры. Больше всего заявлений подано через единый портал государственных услуг – более 100 тысяч.

По состоянию на 8 февраля 2018 года зарегистрировано восемь кандидатов, которых внесут в избирательный бюллетень:

- Владимир Вольфович Жириновский;

- Павел Николаевич Грудинин;

- Владимир Владимирович Путин;

- Григорий Алексеевич Явлинский;

- Борис Юрьевич Титов;

- Сергей Николаевич Бабурин;

- Ксения Анатольевна Собчак;

- Максим Александрович Сурайкин.

С 17 февраля 2018 года будет дан старт предвыборной агитации на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных и в сетевых изданиях, которая продлится до ноля часов по местному времени 17 марта 2018 года.

Проведение президентских выборов в России назначено на 18 марта 2018 года.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.