Информация для избирателя о голосовании по месту нахождения
12 Февраль 2018 (12:01)

Во время выборов Президента России в 2018 году порядок голосования по месту нахождения будет применен по всей стране.

Это означает, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. В первую очередь это адресовано избирателям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие и прочие путешественники.

 

- Что нужно делать?

Заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать лично или онлайн.

 

- Как это работает?

Все граждане Российской Федерации включены в списки избирателей на избирательных участках по месту регистрации. Чтобы проголосовать там, не нужно предпринимать никаких дополнительных действий: достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом (в период замены паспорта – с временным удостоверением личности).

Однако можно письменно заявить о своем желании голосовать на другом участке. В этом случае избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в другой список – по месту нахождения.

 

- Где подать заявление?

Онлайн на портале «Госуслуги» или лично по месту нахождения:

  • в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК);
  • в любой участковой избирательной комиссии (УИК);
  • в многофункциональном центре (МФЦ).

Прием заявлений начинается за 45 дней до дня голосования на портале, в ТИК и МФЦ и за 20 дней – в УИК.

 

- Может ли кто-нибудь из знакомых или родственников подать заявление за избирателя о включении его в список избирателей по месту нахождения?

Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта (в период замены паспорта - временного удостоверения личности).

Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства. Избиратель, подавший заявление, может быть включен в список избирателей по месту своего нахождения только на одном избирательном участке.

 

- А как быть в случае, если избиратель подал заявление, но в последний момент его командировка или отъезд из города не состоялись?

Избиратель, подавший заявление и явившийся в день голосования на избирательный участок по месту своего жительства, может быть включен в список избирателей только по решению участковой избирательной комиссии и только после установления факта, свидетельствующего о том, что он не проголосовал на избирательном участке по месту своего нахождения. В случае включения избирателя в список избирателей по месту жительства он утрачивает право быть включенным в список избирателей по месту нахождения. Информация о подаче заявления избирателем, в том числе об избирательном участке, на котором избиратель, подавший заявление, должен быть в соответствии с порядком включен в список избирателей, обрабатывается и доводится до сведения соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий, в том числе с использованием ГАС "Выборы".

 

- Где находятся Пункты приема заявлений (ППЗ) территориальных избирательных комиссий в городе Новороссийске?

В Новороссийске Пункты приема заявлений территориальных избирательных комиссий располагаются в зданиях администраций внутригородских районов. Избиратель вправе, по своему усмотрению, обратиться в любой ППЗ по следующим адресам:

Центральный район: ул. Новороссийской Республики,21-а каб.10;

- Южный район: ул. Волгоградская,10 каб.7;

Восточный район: ул. Сакко и Ванцетти, 9 каб.2;

Приморский район: с. Цемдолина, ул. Ленина,84 каб.13;

- Новороссийский район: с. Цемдолина, ул. Школьная,1-а каб.14-б.

 

- Как подать заявление через МФЦ?

У избирателей есть возможность заполнить заявление в многофункциональном центре. Это делается в том же порядке, что и в ТИК, и в те же сроки: прием заявлений начинается за 45 дней, а завершается за 5 дней до дня голосования.

В нашем городе Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг расположены по следующим адресам:

- Центральный район: г.Новороссийск, ул.Бирюзова, 6;

- Южный район: г.Новороссийск, проспект Дзержинского, 156-б;

- Восточный район: г.Новоросийск, ул.Сакко и Ванцетти, 9;

- Приморский район: с.Цемдолина, ул.Ленина, 3;

- Новороссийский район: ст.Раевская, ул.Котова, 48; ст.Натухаевская, ул.Фрунзе, 51; пос.Верхнебаканский, ул.Ленина, 17; с.Абрау-Дюрсо, ул.Промышленная, 12; с.Гайдук, Новоросийское шоссе, 6.

 

- Как подать заявление через «Госуслуги»?

Такая опция появляется на портале «Госуслуги» за 45 дней до дня голосования. Для избирателей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности предоставленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую адрес участка, на котором можно проголосовать.

 

- Можно ли подать несколько заявлений?

 Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учитываются.

 

- А если у меня совсем нет регистрации?

Вы имеете право голосовать. Выберите любой удобный для вас избирательный участок и укажите в заявлении о голосовании по месту нахождения.

 

- Что мне делать, если я за границей?

Если в день голосования вы планируете быть за рубежом, то имеете полное право проголосовать, придя на один из избирательных участков образованных за границей. Вы также можете заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или МФЦ.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.