О номинальном счете для физических лиц для зачисления социальных выплат
23 Март 2017 (18:33)

Краснодарским отделением № 8619 ПАО Сбербанк (далее - Банк) доведена информация до министерства труда и  социального развития Краснодарского края, с целью информирования опекунов  (попечителей) недееспособных, не полностью дееспособных граждан, о возможности открытия с 01.02.2017 в отделениях Банка, осуществляющих обслуживание физических лиц, нового банковского продукта для физических лиц - «Номинальный счет для зачисления социальных выплат» (далее - Номинальный счет).

Номинальный счет открывается в валюте Российской Федерации для зачисления социальных выплат, выплачиваемых родителям/ опекунам/попечителям (далее - Законные представители) на содержание несовершеннолетних/ недееспособных/ ограниченно дееспособных граждан (далее - подопечные). Подопечные по Номинальному счету являются Бенефициарами.

По Номинальному счету Банком установлена процентная ставка  размере 3,5% годовых.

Отличительной особенностью Номинального счета является то, что счет открывается на законного представителя, являющегося «Владельцем счета» для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат подопечному (Бенефициару). Сведения о Бенефициаре указываются в договоре Номинального счета. Средства, зачисленные на Номинальный счет на содержание подопечного (Бенефициара), расходуются Владельцем счета без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Номинальный счет открывается в отделении Банка по предъявлении Законным представителем подопечного следующих документов:

- документ, удостоверяющий личность Владельца счета;

- свидетельство о рождении Бенефициара, если Бенефициаром является несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, иной документ, удостоверяющий личность Бенефициара в возрасте 14 лет и старше;

- решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) или иной документ, подтверждающий полномочия Владельца счета распоряжаться денежными средствами подопечного (Бенефициара). Если Владельцем счета является родитель (усыновитель) несовершеннолетнего в возрасте до 18 лет Бенефициара, то таким документом выступает - свидетельство о рождении Бенефициара;

- свидетельство о постановке на учет в налоговом органе Владельца счета/Бенефнциара (при наличии);

- миграционная карта, документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в РФ (для открытия Номинального счета для зачисления социальных выплат иностранному гражданину и (или) лицу без гражданства (отдельно по Владельцу счета и отдельно по Бенефициару (если применимо).

Для перечисления на Номинальный счет социальных выплат, предназначенных на содержание подопечного, Владелец счета должен подать в орган, их осущёствляющий, соответствующее заявление с указанием в нем 20-значного номера Номинального счета (принадлежность счета к Номинальному можно определить по первым пяти цифрам номера счета - 40823).

В реестрах на зачисление денежных средств на счета получателей в рамках соответствующего договора с Банком организация должна указывать ФИО только Владельца Номинального счета.

Для перечисления отдельным платежным поручением на Номинальный счет социальных выплат, предназначенных на содержание Бенефициара, в графе «Получатель» должны указываться ФИО Владельца Номинального счета.

Банком будет осуществляться возврат поступающих отдельными платежными поручениями средств социального характера для зачисления на открытые в Банке Номинальные счета, в которых в поле «Получатель» указаны ФИО Бенефициара, поскольку для зачисления на Номинальный счет социальных выплат должны совпадать ФИО получателя и ФИО Владельца счета.

Вопрос об открытии Банком Номинальных счетов в соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации для образовательных, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, иных организаций, под надзор в которые переданы недееспособные или не полностью дееспособные граждане, находится в проработке, в том числе в связи с рядом вопросов, связанных с применением норм законодательства о Номинальном счете для юридических лиц, а также необходимостью автоматизации процесса для их открытия. Вывод на рынок Номинального счета для юридических лиц Банк планирует осуществить до 1 квартала 2018 года.

Более подробную информацию по вопросам осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан можно получить в  управлении социальной защиты населения в городе Новороссийске  по адресу: г. Новороссийск  ул. Московская,  д. 8 кабинет № 4,  либо по телефону 21-34-81.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.