Вопрос начисления платы за коммунальные услуги
02 Май 2017 (18:23)

В отдел по защите прав потребителей администрации муниципального образования г. Новороссийск поступили на рассмотрение обращения гр. Б. и    гр. К. по вопросу начисления платы за коммунальные услуги по среднемесячному потреблению, а не по показаниям индивидуальных приборов учета.

В соответствии с п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.11 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее Правила предоставления коммунальных услуг), плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42.1 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42.1 настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:

б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, - начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд.

Таким образом, в случае если потребитель не предоставил до 25 числа расчетного месяца показания индивидуальных приборов учета, то начисление за коммунальные услуги производится исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем.

Заявителями, которые обратились в отдел по защите прав потребителей, показания индивидуальных приборов учета подавались через ящики, установленные управляющей организацией на многоквартирных домах в которых проживают заявители. В связи с тем, что показания индивидуальных приборам учета заявителей не попали в расчеты для начислений, управляющей организацией была произведена проверка начислений за коммунальные услуги, и в апреле 2017 года на основании акта контролера был произведен перерасчет по показаниям индивидуальных приборов учета гр. Б на общую сумму 8 039 руб. 62 коп. и гр. К. на общую сумму 1 542 руб. 10 коп.

За оказанием консультативно-правовой помощи, составлением претензии, искового заявления потребители могут обратиться в отдел по защите прав потребителей администрации муниципального образования город Новороссийск по адресу: г. Новороссийск, ул. Рубина, д. 23,  тел.: 8 (8617) 64-47-52, 64-54-20, часы приема граждан: среда, четверг с 10.00 ч. до 13.00 ч.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.