Согласование заданий на проектирование объектов социальной инфраструктуры при их строительстве, реконструкции и капитальном ремонте в части обеспечения беспрепятственного доступа к ним маломобильных граждан
07 Август 2017 (09:10)

Сегодня в городе проживает около 18000 инвалидов, в том числе и более 600 детей - инвалидов. Большинство из них нуждаются в особых «доступных» условиях жизнедеятельности. Это, прежде всего люди, страдающие нарушениями двигательных функций, инвалиды по зрению и  инвалиды по слуху.

Число инвалидов увеличивается каждый год, в связи с этим, в сегодняшних условиях интеграция инвалидов в общество посредством обеспечения доступной среды жизнедеятельности, приобретает приоритетное значение.

Учитывая, что инфраструктура Новороссийска включает в себя значительное число объектов с многообразием их функционального назначения, архитектурно-планировочных, конструктивных и территориальных особенностей, различных форм собственности и ведомственной принадлежности, ее обустройство для маломобильных групп населения  осуществляется поэтапно.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2014 года № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил»  с 1 июля 2015 года на обязательной основе применяется свод правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001.

Пунктами 2, 3 статьи 5 Закона Краснодарского края от 27 апреля 2007 года № 1229-КЗ «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур, информации и связи в Краснодарском крае» установлено, что при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур независимо от форм собственности этих объектов должны предусматриваться все необходимые мероприятия по обеспечению беспрепятственного доступа к ним маломобильных граждан в соответствии со строительными нормами и правилами Российской Федерации.

Задания на проектирование объектов социальной инфраструктуры согласовываются в установленном порядке с территориальными органами социальной защиты населения.

Порядок согласования заданий на проектирование объектов социаль­ной инфраструктуры при их строительстве, реконструкции и капитальном ремонте с органами социальной защиты населения Краснодарского края в части обеспечения беспрепятственного доступа к ним маломобильных граждан утвержден постановлением главы администрации Краснодарского края от 8 октября 2007 года № 950.

Типовая форма задания на проектирование объектов капитального строительства утверждена приказом департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края от 10 апреля 2017 года № 102 «Об утверждении типовой формы задания на проектирование объектов капитального строительства и методических рекомендаций по подготовке задания на проектирование объектов капитального строительства в Краснодарском крае».

Также указанным приказом утверждены методические рекомендации по подготовке заданий на проектирование объектов капитального строительства с примерами их заполнения.

Мероприятия должны обеспечить доступность объекта для маломобильных граждан в полном объеме.

Исключение могут составлять объекты реконструкции или капитального ремонта, в случае невозможности их полного приспособления для нужд маломобильных граждан.

В этом случае к заданию на проектирование прикладывается пояснительная записка с обоснованием невозможности обеспечения доступности для маломобильных граждан действующего объекта при его реконструкции или капитальном ремонте и описанием проектных решений и организационных мероприятий, обеспечивающих удовлетворение минимальных потребностей данной категории граждан в необходимой для конкретной ситуации степени. Согласование такого задания на проектирование проводится с учетом мнения общественных объединений инвалидов.

В случае невозможности полного приспособления для нужд маломобильных граждан объектов, имеющих историческую, художественную или архитектурную ценность, при проведении их реконструкции или капитального ремонта, задания на их проектирование согласовываются с органом по охране и использованию памятников истории и культуры соответствующего уровня.

Более подробную информацию по вопросу согласования заданий на проектирование объектов социальной инфраструктуры при их строительстве, реконструкции и капитальном ремонте в части  обеспечения беспрепятственного  доступа к ним маломобильных граждан можно получить в  управлении социальной защиты населения в городе Новороссийске по адресу:  ул.Московская, 8, кабинет 12, либо по тел.21-28-40.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.