ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ
08 Декабрь 2017 (09:59)

В настоящее время в Краснодарском крае сохраняется тенденция  социально-демографического старения, в связи с чем, особого внимания требует  решение проблем  жизнеустройства  пожилых людей.

Приемная семья - это не только семья, в которой воспитываются некровные дети. В Краснодарском крае уже не первый год существуют приемные семьи для одиноких пожилых граждан.

С 2011 года в крае было  создано 464 приемных семьи, в которых  495  пожилых граждан получили возможность вернуться в привычную домашнюю обстановку.

Реализация технологии «Приемная семья для пожилых граждан и  инвалидов»  не только  обеспечивает  условия для безопасной и достойной старости, но и позволяет сохранить  традиции  взаимопомощи и  милосердия.

Закон Краснодарского края от 05 ноября 2014 года № 3051-КЗ                         «О социальном обслуживании населения на территории Краснодарского края» предоставляет возможность гражданам пенсионного возраста (женщины - от 55 лет, мужчины - от 60 лет) и инвалидам создать приемную семью с человеком, который будет за ними ухаживать и получать за это вознаграждение за счет регионального бюджета..  

Основным подзаконным актом, регулирующим создание приемной семьи, является приказ министерства социального развития и семейной политики Краснодарского края от 18 апреля 2014 года № 193 «Об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в Краснодарском крае» (вместе с «Порядком организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в Краснодарском крае»)

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов – это такая форма социальной помощи, которая представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и лица, оказывающего социальные услуги, направленная на повышение качества жизни пожилых граждан и инвалидов, максимального продления нахождения их в привычной социальной среде, укрепления традиций взаимопомощи, профилактики социального одиночества.

Организовать приемную семью могут совершеннолетние дееспособные граждане Российской Федерации, не старше 60 лет, не являющиеся близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) – родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.

Лица, желающие организовать приемную семью, обращаются в комплексные центры социального обслуживания населения по месту регистрации одной из сторон с  соответствующим письменным заявлением и следующими документами:

паспортом гражданина Российской Федерации или иным документом, удостоверяющим личность и подтверждающим проживание на территории Краснодарского края (копия с предъявлением оригинала);

справкой о составе семьи и справкой о размере общей площади жилого помещения из органов местного самоуправления (для той из сторон, где планирует проживать приемная семья);

справкой об отсутствии у лица и всех членов его семьи, совместно с ним проживающих, инфекционных заболеваний или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма;

копиями справки медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и индивидуальной программы реабилитации (для инвалидов, нуждающихся в социальном обслуживании).

Лицу, оказывающему социальные услуги, устанавливается ежемесячная выплата в размере 3000 рублей. Количество лиц, обслуживаемых в приемной семье, не должно превышать 2 человек одновременно.

Принципы формирования и расходования бюджета приемной семьи определяются договором и предполагают передачу в бюджет приемной семьи не более 75 % ежемесячного дохода лица, нуждающегося в социальных услугах, и оговоренной суммы, передаваемой в общий бюджет лицом, оказывающим социальные услуги. Бюджет приемной семьи расходуется по согласованию сторон на питание, приобретение предметов первой необходимости, лекарственных средств, оплату жилья и коммунальных платежей, иные нужды.

Таким образом, социальная помощь в  виде  приемной семьи  может стать  альтернативой социального обслуживания в домах-интернатах для престарелых и инвалидов.

Новороссийцам, желающим создать приемную семью, следует обращаться в ГБУСО КК «Новороссийский комплексный центр социального  обслуживания  населения» по адресу: г. Новороссийск, пр. Скобликова, д.3, либо по  телефону 61-35-12.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.