Выставка творчества детей – аутистов «Тонкая душа»
20 Декабрь 2017 (14:03)

Аутизм – серьезное  нарушение развития личности. В последние годы проблеме аутизма уделяется все большее внимание. Для максимальной реализации прав детей с расстройствами аутистического спектра необходим комплексный системный подход, включающий медицинский, воспитательно – образовательный, социальный аспекты, подготовку к самостоятельной жизни в обществе. Новороссийский краевой комплексный центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями оказывает услуги по социализации детей и подростков с РАС.  Мы открыты контактам с общественными социально – ориентированными организациями. С 19 по 22 декабря в арт – студии Новороссийского ККЦРДП работает  выставка детского творчества «Тонкая душа», которая организована педагогами центра реабилитации совместно с автономной некоммерческой организацией помощи лицам с расстройством аутистического спектра «Подснежник». Уже в первый день на выставке побывали дети и родители, посещающие центр реабилитации, студенты Новороссийского социально-педагогического колледжа, представители Новороссийского клуба дизайнеров, специалисты, работающие с детьми – аутистами.

Трудности в общении – один их основных показателей аутизма.  Как известно, изобразительное творчество это самовыражение, общение с внешним миром через рисунок. Но аутисты видят искаженную картину мира. Стандартное, привычное нам восприятие у них не формируется из-за нарушений сенсорной интеграции. Постепенное вовлечение ребенка в изобразительную деятельность ориентирует его на целостное образное восприятие,  способствует снижению тревоги и делает ребенка более открытым для контакта. Изобразительная деятельность позволяет аутичному ребенку обогащать свой опыт социального взаимодействия. Достичь устойчивых отношений и создать условия для проявления аутичными детьми своих чувств в изобразительной деятельности очень сложно. В этом случае изобразительная деятельность помогает снизить эмоциональное напряжение и создать у ребенка ощущение большего комфорта, что способствует повышению его толерантности к окружающему миру.

Мы приглашаем к сотрудничеству учреждения и общественные организации, а также граждан, для которых проблема помощи детям с расстройством аутистического спектра  является не чуждой. 

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.