Соблюдение организациями требований безопасности труда на транспорте
01 Сентябрь 2017 (16:15)

В Краснодарском крае за последние годы отмечается высокий уровень производственного травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий. В первом полугодии 2017 года на производстве в результате транспортных происшествий погибло девять работников.

Основными причинами несчастных случаев  на производстве в транспортной отрасли явились:

       - нарушение правил дорожного движения;

       - неудовлетворительная организация производства работ;

       - нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств;

        - неудовлетворительное состояние здоровья водителей.   

За последние годы увеличилась интенсивность дорожного движения за счет значительного роста количества автотранспортных средств.

Одним из основополагающих факторов обеспечения безопасности дорожного движения является именно состояние здоровья водителя. При этом своевременно определить нарушения и отклонения в состоянии здоровья водителей можно лишь при регулярном прохождении ими медицинских осмотров.

По этой причине введены пред- и послерейсовые обязательные медицинские осмотры, которые призваны обеспечить изменение в ситуации.

С 1 мая 2015 года вступил в силу приказ Минздрава России от 15.12.2014 года №835н, на основании которого утвержден новый порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров. Законодательством РФ предусмотрен обязательный предрейсовый контроль в каждом предприятии, где имеется не только собственный автотранспорт, но и арендованный.

Требование о прохождении обязательных медицинских осмотров распространяется на индивидуальных предпринимателей в случае самостоятельного управления ими транспортными средствами, осуществляющими перевозки.

Работодатели обязаны проводить в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств, предварительный медицинский осмотр в целях определения соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе, а также раннего выявления и профилактики заболеваний. Что касается соискателей, работодатель не может принять на работу в качестве водителя человека, не прошедшего предварительный медицинский осмотр, либо в результате медицинского осмотра которого врачебной комиссией выявлены какие-либо противопоказания.

Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

Периодические осмотры водителей, осуществляющих управление наземными транспортными средствами, проводятся на основании поименных списков и направления на медицинский осмотр не реже, чем один раз в два года. Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно (ст. 213 ТК РФ).

Нарушение установленного порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств), либо обязательных предварительных, периодических, предрейсовых или послерейсовых медицинских осмотров влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Автомобиль - рабочее место водителя,  является местом повышенной опасности. Важно правильно организовать режим труда и отдыха  водителей.

Режим труда и отдыха водителей автотранспортных средств регулируется Трудовым кодексом РФ и конкретизируется разработанным на его основе Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса РФ № 15 от 20 августа 2004 года.

Данное Положение устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей, работающих по трудовому договору на автомобилях, принадлежащих зарегистрированным на территории Российской Федерации организациям независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, ведомственной принадлежности, индивидуальным предпринимателям и иным лицам, осуществляющим перевозочную деятельность на территории Российской Федерации.

Работодатель устанавливает особенности режима рабочего времени и времени отдыха водителей с учетом мнения представительного органа работников, а в случаях, предусмотренных коллективным договором, соглашениями,  по согласованию с представительным органом работников.

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, предусмотренные Положением, являются обязательными при составлении графиков работы (сменности) водителей. Расписания и графики движения автомобилей во всех видах сообщений должны разрабатываться с учетом норм Положения.

В настоящее время для контроля режима труда и отдыха водителей используются специальные приборы - тахографы. За нарушение режима предусмотрен административный штраф от 1 000 до 3 000 рублей.

Оснащаться тахографами должны только транспортные средства юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся перевозками, на водителей личных автомобилей установленный законодательством режим труда и отдыха не распространяется.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.