АВЕТИСЯН УНАН МКРТЫЧЕВИЧ

АВЕТИСЯН УНАН МКРТЫЧЕВИЧ

Герой Советского Союза

(1914-1943)

 

Унан Аветисян родился в 1914 году в селе Цав Кафанского р-на Армянской ССР. До ухода на фронт работал бригадиром-садоводом в совхозе № 3 им. А.И. Микояна.

С самого начала Отечественной войны просился на фронт. Ему отказали, рабочие руки нужны были и в тылу. Приходившие с фронта вести не радовали, враг упорно продвигался на восток.

Летом 1942 года Унан Аветисян был мобилизован на фронт, назначен командиром взвода 390 стрелкового полка, 89-й армянской стрелковой дивизии. В августе 1943 года дивизия вошла в состав 18 армии и принимала участие в Новороссийско-Таманской наступатель-ной операции, в освобождении Новороссийска. Перед дивизией была поставлена боевая задача – овладеть горой Долгая и наступать в направлении пос. Верхнебаканского.  Гора Долгая начинается в районе горы Сахарная Голова и тянется за перевалом параллельно Маркотху в направлении пос. Верхнебаканского. Противник создал в этом районе мощные оборонительные сооружения, удачно используя рельеф местности. В полосе наступления бойцов 390 полка, пытавшихся взять одну из высот горы Долгая, противник вел огонь из двух дзотов. Одна атака захлебывалась за другой. Старшему сержанту Аветисяну удалось забросать один дзот гранатами и уничтожить его. Противник усилил пулеметный огонь из второго дзота. Подобраться к нему по траншее было невозможно. Взвод Аветисяна пытался блокировать дзот, а сам Унан Мкртычевич пополз к амбразуре дзота, чтобы забросать ее гранатами, но был ранен. К нему на помощь поспешил  сержант Саакян, пополз в сторону дзота, приподнявшись, замахнулся, чтобы бросить гранату, но не успел, его прошила пулеметная очередь. Унан Аветисян  метнул две последние гранаты и, истекая кровью, дотянулся до амбразуры и закрыл ее своим телом. Бойцы дивизии успешно выполнили поставленную задачу.

В наградном листе  на Унана Аветисяна сказано:

«16 сентября 1943 года при взятии высоты на горе Долгая проявил исключительную храбрость, увлек за собой остальных бойцов для взятия сильно укрепленного пункта противника. У.М. Аветисян достоит присвоения звания Героя Советского Союза». Звание присвоено Указом Президиума    

Верховного Совета СССР от 16.05.1944 г. (посмертно). Награжден орденом Ленина.

Унан Аветисян вместе с боевыми товарищами похоронен в центре поселка Верхнебаканского. Памятники Герою установлены в с. Цав и гг. Кафан и Ереван. Его бронзовый барельеф помещен в Галерее Боевой Славы памятника-ансамбля «Малая Земля». Его именем названа улица в г. Новороссийске (бывшая «Узкий проезд»). Постановлением Совета Министров РСФСР от 22.08.1978 г. № 415-31 имя Унана Аветисяна присвоено погранзаставе Новороссийского погранотряда.

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.