КОРНИЦКИЙ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

(1914-1943)

Михаил Михайлович Корницкий родился в 1914 году, в семье крестьянина на хуторе Старо-Зелёный Горячеключевского района Краснодарского края.  Окончил семилетку. До Великой Отечественной войны работал на шорно-седельной фабрике г.Краснодара.

В 1940 г. проходил срочную службу в отдельном батальоне связи №325 Ленинградского военного округа в должности телеграфиста.

Участвовал в Советско-финляндском конфликте.

В апреле 1940 г. был уволен в запас. В июне 1941 г. Михаил Корницкий был призван в Вооруженные силы и направлен в роту связи 36-го горно-стрелкового полка Красной Армии на должность телефониста.

С мая 1942 г. Михаил Михайлович Корницкий служил в Военно-Морском Флоте на стационарной батарее №464 Анапского укреплённого сектора береговой обороны  Новороссийской Военно-Морской Базы в должности старшего телефониста. На 1 января 1943 г. младший сержант Корницкий служил в составе 1-го боевого участка противодесантной обороны НВМБ.

В ночь на 04.02.1943 г. в составе десантного отряда под командованием Ц.Л.Куникова высадился в пос. Станичка. Противник пытался сбросить десант в море, но морские пехотинцы стойко и мужественно отражали ожесточённые атаки врага.

Бой шёл за каждый дом. 7 февраля 1943г. десантники прорвались к школе им.Т.Шевченко и заняли оборону в подвалах 2-этажного здания школы. Отделение Корницкого укрылось в одном из небольших ветхих домиков.

Фашисты подтянули танки. Младший сержант Корницкий метнул связку гранат под гусеницы головного танка. Машина остановилась, два других танка повернули обратно. Путь в укрытие, в подвал школы, преграждал каменный забор, за которым сосредоточилась большая группа немецких автоматчиков. Положение казалось безвыходным. Обвязавшись гранатами, зажав в руке противотанковую гранату, Михаил Корницкий устремился к каменному забору, вскочил на него и бросился сверху на гитлеровцев.

Младшему сержанту М.Корницкому 17.04.1943 г. было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).Его имя навечно зачислено в списки одной из частей Краснознамённого Черноморского флота.

Мемориальные доски установлены на здании средней школы в станице Суздальская Горячеключевского района Краснодарского края и школы № 65  г. Краснодара, бюст – на территории фабрики кожизделий в Краснодаре. Его именем названы улицы в Новороссийске, Краснодаре, Усть – Каменогорске, траулер производственного объединения «Новороссийскрыбпром», Новороссийская морская школа ДОСААФ. Бронзовый портрет Героя  в Галерее Боевой Славы памятника-ансамбля «Малая земля».