РУБАХО ФИЛИПП ЯКОВЛЕВИЧ

РУБАХО ФИЛИПП ЯКОВЛЕВИЧ

Герой Советского Союза

(1923-1943)

 

Филипп Яковлевич Рубахо родился 13 января 1923 года в г. Аксай Аксайского района Ростовской области.  В раннем детстве остался без родителей и воспитывался в Батумском детском доме. Учился хорошо, увлекался музыкой и стрелковым спортом. На смотре в Батуми в июне 1940 года получил благодарность от маршала С.М. Буденного за отличную снайперскую стрельбу.

По окончании средней школы получил приглашение учиться в Ленинградскую консерваторию.

С начала Великой Отечественной войны Филипп Рубахо в морской пехоте ЧФ.

Принимал участие в обороне Одессы, Севастополя, Ростова-на-Дону. Был тяжело ранен. После госпиталя около года служил музыкантом в Туапсинской ВМБ.

В марте 1943 года был зачислен командиром команды снайперов отряда особого назначения Новороссийской Военно-Морской базы. В отряде вступил кандидатом в члены ВКП(б). В июле 1943 года группа снайперов была направлена в р-он Сахарной головы на передовую позицию. Филипп Яковлевич лично уничтожил    шесть фашистов, в том числе трех снайперов, разведал подступы к трехамбразурному доту противника, который обстреливал наши боевые порядки. 7 июля он подобрался к доту и взорвал его вместе с расчетом. За этот подвиг  был награжден орденом Красного Знамени. Семьдесят шесть краснофлотцев и старшин обучил Филипп Рубахо искусству меткой стрельбы. К сентябрю  1943 года счет снайпера Рубахо был доведен до 256 уничтоженных фашистов.

В ночь на 10-е сентября вместе с группой разведчиков 393 отдельного батальона морской пехоты он, в числе первых, высадился на занятый противником берег и повел свою группу в бой, гранатами уничтожил две огневые точки противника, а в рукопашной схватке – трех гитлеровцев. Пять дней шли ожесточенные бои. Группа автоматчиков и снайперов во главе с командиром батальона капитан-лейтенантом Василием Андреевичем Ботылевым захватила клуб им. Сталина и отбивала атаки, наседавших с трех сторон гитлеровцев. В этом бою старшина I ст. Рубахо был дважды ранен, но продолжал стрелять по врагам.

В дни штурма Новороссийска он уничтожил еще 68 гитлеровцев, доведя свой боевой счет до 346 фашистов. Только после третьего ранения  Филиппа Рубахо, потерявшего сознание, эвакуировали в госпиталь № 2130 г. Сочи, где он умер 15 октября 1943 г. Похоронен в г. Сочи на кладбище в братской могиле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года Филиппу Яковлевичу Рубахо было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Красного Знамени, орденом Ленина, медалью "Золотая Звезда". Его имя навечно зачислено в списки одной из частей Краснознаменного ЧФ. Его именем названы улицы в городе Аксай и в Новороссийске.

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.