закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть

"Новороссийская республика"

Свобода, о которой так долго мечтала передовая часть русского общества, нагрянула внезапно и мощно, опьянив собой не подготовленного к такому повороту событий обывателя. В одночасье рухнули устои размеренной провинциальной жизни. Забастовка стала самым актуальным способом самовыражения и решения злободневных проблем. Бастовали все: рабочие цементных заводов, портовые грузчики, ассенизаторы, почтово-телеграфные чиновники, шляпные мастера, гимназисты и гимназистки. Последние требовали, в частности, «замены врача мужчины на врача женщину и замену холодных завтраков горячими». Впрочем, обороты быстро нарастали, и тема горячих завтраков казалась уже неинтересной, на повестку дня вышел вопрос о власти.

8 декабря 1905 года о своих правах на власть заявил новороссийский Совет рабочих депутатов, верхушку которого составили профессиональные революционеры, оказавшиеся в приморском городе «в нужный момент». Опорой Совета была боевая дружина из вооруженных рабочих. Официальной же власти опереться было не на кого. Полиция и местный гарнизон сочувствовали Совету, жандармы в страхе попрятались, губернатор заблаговременно отбыл в отпуск. Оказавшийся не у дел вице-губернатор А.А.Березников вынужден был отсиживаться в вагоне на железнодорожной станции. На две недели (12-25 декабря) власть в городе перешла в руки Совета. Этот короткий период вошел в историю под названием «Новороссийской республики».

Надо сказать, что Совету удалось приступить к радикальным преобразованиям в пользу трудовых слоев населения, декларировать политические свободы. Главной же заслугой Совета был образцовый общественный порядок в городе: «ни краж, ни грабежей». Прямо-таки, «бархатная» революция. 25 декабря 1905 года в город вошел карательный отряд генерала Пржевальского. В бой с ним никто не вступил, Совет самораспустился, «Новороссийская республика» пала.