90-летие Новороссийского Краснознаменного пограничного отряда отметили в черноморском городе-герое
16 Январь 2016 (13:07)

Девять воспитанников погранотряда стали Героями Советского Союза, в их числе Николай Сипягин, Иван Леднев, именами которых названы улицы в Новороссийске.

 

По случаю юбилея состоялись митинг на Площади Героев и торжественное собрание в городском театре. Поздравить воинов-пограничников, кадровых офицеров и ветеранов пограничных войск со славной датой пришли представители муниципальной власти, депутаты, школьники, учащиеся высших и средних профессиональных заведений, горожане.

Новороссийский погранотряд – один из старейших пограничных соединений Черноморского побережья. Он был окончательно сформирован 18 января 1926 года. Однако свое начало он берёт ещё с 1920 года. Тогда после разгрома интервентов и белогвардейских войск частями Красной Армии на юге молодой советской республики в Новороссийске организовалась Черноморская Чрезвычайная комиссия, а при ней контрольно-пропускной пункт и ряд пограничных застав.

В первые годы существования отряда пограничниками было ликвидировано около 50 бандитских групп, обезврежены сотни шпионов, террористов и контрабандистов. Под свою охрану погранотряд взял территорию от Тамани до Хосты.

Перед началом Великой Отечественной войны для усиления морского участка в состав пограничного отряда были введены два дивизиона сторожевых катеров, а также авиационная группа морских разведчиков.   Воины-пограничники первыми встали на защиту нашей страны, когда на территорию Советского Союза вторглась гитлеровская Германия.

Яркой страницей в историю отряда вошла борьба за город Новороссийск. Бок о бок с артиллеристами, пехотинцами, танкистами и моряками воины погранотряда 360 дней отважно сражались у бетонных стен завода «Октябрь» и участвовали в разведывательных рейдах в тылу врага.

Одна из пограничных застав в феврале 1943 года вместе с отрядом майора Цезаря Куникова высадилась на Малой земле для охраны тыла десанта. Только за три недели боевых действий на Малой земле  войны-пограничники заставы Мысхако рядовые Бугаенко и Васильев уничтожили 32 гитлеровца.

За героизм, мужество и доблесть, проявленные в боях за город Новороссийск и на Малой земле, 235 пограничников отряда были награждены орденами и медалями. Девять воспитанников погранотряда стали Героями Советского Союза, в их числе Николай Сипягин, Иван Леднев, именами которых названы улицы в Новороссийске.

 

После разгрома немецко-фашистских войск у стен Новороссийска пограничники приступили к охране государственной границы, начали восстанавливать городское хозяйство. Именно на них была возложена основная часть работ по расчистке города от завалов.

«И сегодня, в свете нестабильной политической обстановки особенно важно сохранить мир на границе. Россия имеет больше всего точек соприкосновения с другими странами, она граничит с 18 государствами. Никакое другое государство в мире не имеет столько границ! Народы не должны страдать от военных действий», - сказал в своем обращении к пограничникам глава Новороссийска Владимир Синяговский.

На митинге на Площади Героев собравшиеся возложили гирлянды к вечному огню и почтили память пограничников, погибших при исполнении своего долга.

 

За достигнутые успехи в деле охраны государственной границы, мужество и отвагу 24 ноября 1927 года Новороссийскому пограничному отряду было вручено Красное знамя ЦИК и СНК Союза ССР, а 30 апреля 1975 году - орден Красного Знамени.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.