В Новороссийске перешли от слов к делу
19 Декабрь 2016 (18:42)

В Новороссийске перешли от слов к делу

В этом убедился заместитель губернатора Сергей Алтухов во время рабочего визита в город-герой.

Он проверил, как идёт реализация инвестиционного проекта по строительству 2-ой очереди Мегацентра «Красная Площадь». Это одно из 250 соглашений, заключённых делегацией Кубани на последнем Сочинском форуме. Их общая сумма составила порядка 760 млрд рублей.

Вторая очередь торгово-развлекательного центра «Красная Площадь» превысит размеры 1-ой в полтора раза. Их соединит 18-ти метровый двухуровневый переход. Число работающих в Мегацентре удвоится и составит более 2-х тысяч человек. Для удобства посетителей «Красной Площади» построят многоуровневую парковку на 500 мест. Инвестор взял на себя дополнительные обязательства по обустройства сквера и подъездных путей.

Работы уже идут полным ходом и опережают намеченный график. Вместо запланированного срока сдачи в 2018 году объект планируют запустить в эксплуатацию в декабре 2017 года.

 Это полностью соответствует «дорожной карте» составленной инвестором совместно с властями.

Такой путь реализации проектов заместитель губернатора Сергей Алтухов назвал верным. «На прошедшем в этом году форуме премьер-министр России Дмитрий Медведев обозначил задачи, которые стоят перед нами, представителями краевых властей, при реализации таких соглашений. – пояснил С. Алтухов, - мы разработали «дорожные карты» для каждого соглашения, за которым стоит строительство либо модернизация объектов на территории края в соответствии с поручением губернатора края Вениамина Ивановича Кондратьева».

Заместитель губернатора Краснодарского края сообщил, что впервые на Кубани власти создали детальные планы мероприятий, пошаговую инструкцию по реализации каждого этапа проекта. Начиная от сбора необходимой документации, заканчивая непосредственно условиями и сроками подключения к газу, воде, электричеству, строительством и запуском объекта в эксплуатацию (всего создано 242 «дорожные карты», остальные 8 соглашений МИФ «Сочи-2016» - это протоколы о намерениях, где не определено место реализации проекта). 

Сегодня в регионе инвесторы реализуют 307 крупных проектов, стоимостью свыше 100 млн рублей каждый. Общая сумма инвестиций составляет порядка 1,4 трлн рублей. Это больше на 400 млрд рублей, чем в 2015 году. Если сравнивать с прошлым годом, увеличилось и количество проектов (на 112 проектов больше).

Заместитель губернатора Сергей Алтухов добавил, что срок реализации стартовавших в этом году проектов рассчитан до 2030 года. В результате их реализации планируется создать почти 39 тысяч новых рабочих мест. А годовые налоговые поступления во все уровни бюджетов ориентировочно пополнятся на 53 млрд рублей.

 

С начала 2016-го года уже завершены 55 крупных проектов на сумму более 60 млрд рублей. В результате создано более 4 тысяч новых рабочих мест, больше, чем в прошлом году более чем в 2 раза.

До конца этого года планируется завершить еще 23 проекта на общую сумму 8,4 млрд рублей.

 

Ключевой «точкой роста» для Новороссийска является предприятие ООО «Новороссметалл». Его также во время рабочего визита в город посетил С. Алтухов. Завод является бюджетообразующим предприятием, его доля в объеме обрабатывающих производств города составляет около 30 %.

Завод был создан в 1996 году. В настоящее время ООО «Новоросметалл» объединяет сталеплавильный завод, предприятия ломопереработки, автобазы, заготовительные и обслуживающие хозяйства в рамках единой производственной линии. Предприятие имеет своё производство в Абинске.

 Мощность завода составляет более 500 тыс. тонн стальной литой заготовки в год, которая является товарной продукцией для дальнейшего горячего переката в уголок, проволоку, арматуру, применяемые в строительстве.

Интерес к ООО «Новороссметалл» вызван его перспективами, ему есть куда расти. Уже утверждены планы по запуску двух новых линий в Абинске, прорабатывается вопрос по расширению производства в Новороссийске.

Игорь Дяченко, и.о. главы Новороссийска подчеркнул, город что сегодня город-герой привлекает самые большие объёмы инвестиций. В этом году в Сочи  было подписано 14 соглашений и протоколов о намерениях. Общая стоимость инвестиционного портфеля составила 38 млрд. рублей. Заключенные соглашения позволят реализовать проекты, направленные на расширение существующих производств и возможностей. Так, строительство причалов для пассажирских судов в морском порту позволит принимать океанические лайнеры с иностранными туристами. Это даст мощный толчок развитию   туристической индустрии в городе.

 

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.