Юнармия Новороссийска вспоминает лучшие традиции пионерского движения
19 Май 2017 (17:56)

Сегодня во всех школах города-героя прошли классные часы, посвящённые 95-й годовщине  с момента создания первой пионерской организации, а во Дворце творчества имени Н.И. Сипягина чествовали ветеранов пионерии.

Первые пионерские отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений, участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности, а затем стали создаваться в школах по так называемому школьному принципу: класс – отряд, школа – пионерская дружина. В пионерских коллективах развернулась военно-оборонная работа, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры.

В годы Великой Отечественной войны организовалось массовое тимуровское движение. Пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая.

В 1991 году пионерская организация, как и ВЛКСМ, закончила свое существование. Все попытки ее реформирования не удались.  И лишь 29 октября 2015 года по инициативе Министра обороны Российской Федерации С.К.Шойгу и по указу президента В.В. Путина родилось новое Всероссийское военно-патриотическое общественное движение Юнармия.

Его главной целью заявлено: вызвать интерес у подрастающего поколения к географии, истории России и её народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в движение может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. Предполагается, что члены движения в свободное от учебы время будут заниматься волонтерской деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, получать дополнительное образование, навыки оказания первой помощи. 

В Новороссийске юнармейцы уже успели отличиться. В прошлом году на Международных армейских играх, став там победителями. В 2017 году Юнармия города-героя приняла участие в параде Победы.

 

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.