Жюри объявило финалистов первого этапа международного конкурса на разработку концепции развития части набережной в Новороссийске
09 Февраль 2018 (07:39)

В Новороссийске 8 февраля заседание жюри Открытого международного конкурса завершилось объявлением в прямом эфире трех команд-финалистов, которым выпала честь в ходе второго этапа соревнования разрабатывать конкурсные предложения – концепции развития нового туристско-рекреационного кластера в городе-герое (4-я очередь набережной имени Адмирала Серебрякова)

Команда-победитель, которой и выпадет честь реализовать все задачи крупного международного инвестиционного проекта в сфере MICE-туризма, будет определена на втором заседании жюри 30 мая 2018 года.

Конкурс приобрел широкую известность среди экспертов в области градостроительства, архитектуры, инвестиций и делового туризма со всего мира.

На участие в Конкурсе поступила 41 заявка из 13 стран мира (в том числе из  Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Нидерландов, Сингапура, Турции, Финляндии, Франции). Из них 29 заявок подали междисциплинарные консорциумы, объединяющие в общей сложности около 100 компаний, в состав которых входят специалисты в области объемной и ландшафтной архитектуры, стратегического консалтинга, а также инженерии.

В основе проекта лежат комплексные исследования, подготовленные аналитиками Агентства стратегического развития «ЦЕНТР». 

В состав международного жюри конкурса вошли:

Аня София Эренфрид – международный куратор конкурса, партнер архитектурного бюро EDDEA, эксперт в области архитектуры и градостроительства;

Юрий Барзыкин – председатель Комитета Торгово-Российской Федерации по предпринимательству в сфере туризма, вице-президент Российского Союза туриндустрии;

Юрий Рысин – главный архитектор Краснодарского края;

Христофор Константиниди – министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края;

Игорь Дяченко – глава администрации МО город-герой Новороссийск;

Алексей Калачев – директор Ассоциации «Национальное конгресс-бюро»;

Максим Коробов – Представитель ЗАО «Пятница»;

Михаил Плоткин – главный архитектор/партнер-основатель ТПО «РЕЗЕРВ»;

Антон Финогенов – генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника».

По окончании отборочного этапа голосования представители жюри конкурса рассказали, как происходило голосование, по каким критериям велся отбор, и в прямом эфире объявили финалистов, прошедших в следующий этап конкурса.

Первым взял слово главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин:

- Мы рассмотрели сегодня важные предложения по очень значимому для Краснодарского края и города Новороссийска проекту – четвертой очереди набережной в центре города-порта. Необходимость вписать этот большой проект в контекст города Новороссийска, а также создать привлекательную бизнес-модель, которая будет интересна и для тех, кого мы ждем в гости в крае и в Новороссийске, и для тех, кто хочет вложить средства в этот проект. Я очень надеюсь, что команды, которые будут сегодня объявлены как финалисты, справятся с этой очень важной, ответственной задачей.

Артем Коробов, представитель инвестора проекта, в свою очередь, добавил:

- Всеми участниками жюри было отмечено, что это по-своему уникальная территория внутри города, на берегу Черноморской бухты, рядом с крупнейшим торговым портом. Мы считаем, что данный проект может создать некую точку роста и придать импульс для развития бизнес-туризма, создать новые связи и взаимодействия между участниками проекта. В рамках работы жюри были озвучены многие критерии и к отбору заявок, и соответственно, к работе над концепциями. Потребуется проявить комплексный подход и учесть интересы и города, и жителей, и местного бизнеса, и международных партнеров. Также членами жюри было отмечено, что конкуренция в заявках была очень  высокая, и  мы с большим трудом и с трепетом относились к выбору трех финалистов этого конкурса. Хочу отдельно поблагодарить представителей краевой власти, администрацию города Новороссийска за оказанное внимание к этому проекту. Спасибо местному бизнес-сообществу в лице Новороссийской торгово-промышленной палаты за внимание, за предоставленное помещение, в котором мы сегодня целый день плодотворно работали. И конечно, спасибо всем, кто подал свои заявки. Но это только первый этап в развитии проекта.

Международный куратор конкурса, эксперт в области архитектуры и градостроительства Аня София Эренфрид подвела итоги работы международного жюри:

- Я хотела бы поблагодарить всех участников, принявших участие в первом этапе нашего конкурса. Как уже было сказано моими коллегами – это была очень трудная работа. У нас прошла очень интересная дискуссия. И я думаю, что те три финалиста, которые были выбраны, смогут выполнить все сложные задачи, поставленные перед ними: разработать стратегию развития данной территории в правильном контексте, чтобы превратить это место в точку притяжения, в точку внимания как для города, так и для всего региона. Также стоит задача интегрировать этот проект в общегородской план развития. И конечно же, это должен быть очень привлекательный архитектурный проект. И сейчас я готова объявить три команды-финалиста первого этапа конкурса:

- первая команда: Консорциум Архитектурное бюро Заха Хадид Лтд (Великобритания, Лондон), ООО ТПО «ПРАЙД» (Россия, Москва), Райдер Леветт Бакнелл ЛТД (Великобритания, Бирмингем), «Хабитатум Лаб» (Россия, Москва), ООО «АРТЕЗА» (Россия, Москва), Компания «ДругойАрхитектор» (Германия, Берлин), Лоупанс Барт, Архитектурная ассоциация. Школа архитектуры (Великобритания, Лондон).

- вторая команда: НЛТР Практика (Россия, Москва), AgenceRudi Ricciotti Architecte (Франция, Марсель), JNС international s.a. (Бельгия, Уккел), ООО «ПРОЕКТСЕРВИС» (Россия, Москва), ООО «MIKAZ» (Россия, Москва),

- третья команда: ООО «Прогресс» (Россия, Москва), MIRALLES TAGLIABUE EMBT (Испания, Барселона), ООО «Кушман энд Вэйкфилд» (Россия, Москва).

Организационный комитет конкурса свяжется со всеми финалистами – и у них начнется большая плодотворная работа, для оценки которой жюри соберется снова 30 мая 2018 года.

После завершения прямого эфира заместитель главы города Дмитрий Агапов, курирующий вопросы муниципального контроля, перспективного развития, строительства, архитектуры, имущественных и земельных отношений, пояснил, что развитие проекта позволит ускорить решение задач, поставленных как в Концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)», так и в Концепции развития санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края до 2030 года, направленных на создание международного центра всесезонного туризма. Согласно условиям проекта, программа развития кластера должна будет включать стратегию функционального программирования территории, архитектурно-градостроительную концепцию, а также рамочную финансово-экономическую модель. Инфраструктура кластера будет ориентирована на международные бизнес-мероприятия, профессиональные выставки и образовательные программы, что позволит создать новые рабочие места в регионе и значительно увеличить объем номерного фонда Новороссийска. Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.