закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
06 декабря 2018 (16:57)

Организация труда работников в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемом помещении

 

Одной из главных задач работодателя является обеспечение благоприятного микроклимата на рабочем месте.

 Существует ряд организаций и предприятий, работники которых в силу технологического процесса или чрезвычайных ситуаций осуществляют свою деятельность на открытом воздухе (докеры-механизаторы, дорожники, строители, энергетики, нефтяники, грузчики и др.). Для этих категорий работников существует потенциальный риск получения серьезных травм от холода. Среди этих травм различают:

 - переохлаждение всего организма (гипотермия);

 - переохлаждение отдельных частей тела (обморожение), в том числе конечностей;

- кожи при охлаждении ветром;

- кожи при охлаждении в случае поверхностного контакта и дыхательных путей.

Проблемы работы на открытом воздухе в условиях низких температур в первую очередь связаны с климатическими и погодными факторами: температурой воздуха, влажностью, ветром, осадками, а также тяжестью выполняемой работы.

К работе на холоде допускаются лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры и не имеющие каких-либо противопоказаний для данной деятельности. Кроме того, работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты, соответствующими текущим климатическим условиям, включая в необходимых случаях обеспечение средствами для обогревания. Средства для обогревания должны быть предоставлены на местах выполнения работ или в непосредственной близости от места работы. При кратковременных работах должно быть обеспечено устройство костров для обогревания.
         Время пребывания в условиях низкой температуры должно определяться работодателем в зависимости от климатических условий, в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека.

В соответствии со статьей 109 Трудового кодекса Российской Федерации привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева и отдыха. Данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате. Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C, данные помещения должны быть  оборудованы устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35- 40°C.

Похолодание может повлечь за собой аварии на предприятиях, что в свою очередь может привести к остановке в работе предприятий. В таких случаях время простоя работников согласно  статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации должно оплачиваться работодателем в размере не менее двух третей тарифной ставки (оклада) соответствующего работника. Каждый из работников, не работающих по причине простоя, обязан известить об этом работодателя.

В каждой организации правила предоставления перерывов при работе в холодное время года на открытом воздухе для обогревания, дополнительной оплаты труда и другие вопросы, связанные с производством работ в таких условиях, должны регулироваться положениями коллективного договора, правилами  внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актов, принимаемых на уровне организации по согласованию с представительными органами работников.

Работодателю,  не принимающему  никаких мер к устранению возникновения угрозы для здоровья работников, грозит наказание за несоблюдение трудовых прав работников.