22 августа 2019 (10:35)

Рубрика «Их именами названы улицы»

Каждый день мы спешим по своим делам, проходим по улицам города, названным именами героев, воевавшими на нашей многострадальной новороссийской земле. А все ли знают кто эти люди? Старшее поколение – поколение пионеров, комсомольцев –знают. А нынешнее?

Рубрика «Их именами названы улицы» продолжает знакомить гостей и жителей города с историей улиц, с биографией людей, чьими именами они названы. Сегодня мы расскажем о Героях Советского Союза Холостякове Г.Н.

и Овчинникове Г.С.

24 августа 1983 года исполнительный комитет Новороссийского городского Совета народных депутатов на своем заседании принял решения о переименовании переулка Ясельного в Ленинском (в настоящее время Восточном) районе города Новороссийска с присвоением ему имени Героя Советского Союза Овчинникова Григория Семеновича и улицы Надстаничной в Октябрьском (ныне Центральном) районе с присвоением ей имени Героя Советского Союза Холостякова Георгия Никитича.

Георгий Никитич Холостяков родился в 1902 году в городе Барановичи, Беларусь. С августа 1919 года принимал участие в Гражданской войне, воевал в частях Особого Назначения на Западном фронте.

В 1921 году Холостяков пришел служить на Балтийский флот. В 1922 году окончил Военно-морское подготовительное училище, в 1925 - Военно-морское гидрографическое училище. Служил вахтенным начальником

на линкоре «Марат», командовал взводом флотского экипажа.

После окончания Тактических курсов при Военно-морской академии направлен на Тихоокеанский флот. Осваивал дальние походы в открытый океан, подледное плавание, выполнение боевых задач в штормовую погоду. В числе первых подводников в 1935 году награжден высшим орденом СССР - орденом Ленина.

В сентябре 1940 года Георгий Холостяков переведен на Черноморский флот, где был назначен командиром 3-й бригады подводных лодок, затем начальником отдела подводного плавания штаба Черноморского флота.

Через две недели после начала Великой Отечественной войны капитан 1 ранга Георгий Никитич Холостяков назначен начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, а в сентябре 1941 года ее командиром. Корабли и части Новороссийской военно-морской базы вели боевые действия на Черном море, осуществляли и обеспечивали морские перевозки, участвовали в Керченско-Феодосийской десантной операции.

В августе 1942 года был создан Новороссийский оборонительный район, а в конце августа противник вышел на ближние подступы к городу Новороссийск. Г.Н. Холостяков являлся одним из организаторов героической обороны Новороссийска. Заслуги Холостякова были оценены высоко - 13 декабря 1942 года ему присваивают звание контр-адмирала.

В феврале 1943 года контр-адмирал участвует в организации десантов в районе Южной Озерейки и у Станички, а затем отвечает за снабжение с моря захваченного плацдарма на Малой земле. В 1943 году при непосредственном участии Холостякова было организовано еще

два десанта: Новороссийская десантная операция и десант у Эльтигена.

В период с мая 1953 по 1969 год служил на должности заместителя начальника управления боевой подготовки Главного штаба ВМФ СССР. Много занимался строительством атомного подводного флота.

В мае 1945 года Холостякову Георгию Никитичу присвоено звание - Вице-адмирал, 7 мая 1965 года он удостоен звания Героя Советского Союза.

Овчинников Григорий Семенович родился в 1896 году. До Октябрьской революции – рабочий Златоустовского металлургического завода. С 1914 года призван в царскую армию. Будучи солдатом, он в 1917 году встал на защиту революции, как командир эскадрона сражался за молодую республику на Восточном фронте. В 1923 году, после десятилетней службы в Красной Армии, демобилизовался, работал в Сталинграде (ныне Волгоград) на тракторном заводе. В сентябре 1939 года назначается начальником группы металла заготконторы Нижне-Волжского пароходства.

Великая Отечественная война застала его в Сталинграде. После настойчивых просьб он из Нижне - Волжского пароходства идет добровольцем на фронт. А было ему в то время 45 лет.

25 июля 1943 года в бою за высоту 352,1 северо-восточнее Новороссийска парторг роты 81 отдельной Краснознаменной морской стрелковой бригады рядовой Григорий Семенович Овчинников повторил бессмертный        подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, Ценой своей жизни он обеспечил взятие важной господствующей высоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Овчинников Г.С. посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.