Внимание! Фальшивые деньги!
09 Январь 2017 (18:30)

Фальшивомонетничество – одна из древнейших преступных профессий – как только появились деньги, так тут же появились люди, которые их стали подделывать.

Специалисты выделяют шесть наиболее распространенных способов фальшивомонетничества.

К изменению номинала купюры прибегают в тех случаях, когда люди плохо знакомы с находящимися в обороте деньгами или иностранной валютой. Особенно часто такой способ подделки встречается в первые месяцы после появления денежных купюр нового образца. Такие «подделки» легко выявляются при внимательном рассмотрении и на ощупь.

Наиболее простым, доступным и распространенным методом стало использование капельно-струйных принтеров. Их качество постоянно улучшается, приближаясь к фотографическому, и обеспечивает достаточно точную цветопередачу. Но воспроизвести на них микропечать и другие защитные средства денег невозможно. Фальшивки, изготовленные при помощи струйного принтера, относятся к подделкам низкого качества и легко выявляются визуально или при помощи не очень сильного увеличения.

Используется и метод электрографии. По данному принципу работают цветные лазерные принтеры и копировальные аппараты. Получаемые на них копии отличаются высоким качеством, яркостью и сочностью красок, не смывается водой. Наиболее характерными особенностями скопированных денег являются блестящая поверхность и не очень точная цветопередача. При помощи 4-8 кратного увеличительного стекла можно увидеть, что изображение состоит из крупных цветных точек, образующих характерный растр. Отчетливо просматривается и линейчатая структура изображения. Краситель лежит на бумаге толстым слоем, на перегибах осыпается. Кроме того, все подобные аппараты оставляют на копиях скрытые метки, образующие двоичный код. Отключить механизм оставления меток программным или аппаратным способом невозможно, такая попытка ведет к немедленному отказу прибора.

Трафаретная печать, или шелкография, также используется отдельными морально неустойчивыми гражданами для подделки денежных знаков. Слой краски на купюрах, изготовленных таким способом очень толстый, изображение можно почувствовать на ощупь, четкость низкая. При внимательном рассмотрении можно заметить зубчатые края штрихов, а при увеличении - их сетчатую структуру, похожую на паркет. Фальшивки, изготовленные этим методом, легко выявляются при помощи увеличительного стекла.

Офсетная печать предполагает использование промышленного полиграфического оборудования и позволяет получать достаточно качественную «продукцию». Офсетная печать не смывается водой, толщина красочного слоя небольшая, сквозь него просматриваются бумажные волокна, отсутствуют следы давления печатающих элементов (нет следов деформации бумаги), края штрихов имеют ровную, иногда немного волнистую границу. Качество подделок среднее.

Если какая-либо рублевая или долларовая купюра вызвала у вас сомнение в своей подлинности, то «опознание» лучше всего проводить, вооружившись небольшим

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.