Нарушения тишины
12 Июль 2017 (12:38)

В последнее время в администрацию Приморского района участились обращения граждан по поводу шумного поведения соседей в ночное время, нарушения тишины со стороны уличных компаний. Хочется ознакомить жителей и гостей нашего города с действующим законодательством по вопросу предупреждения подобных нарушений.

Согласно Закона Краснодарского края от 23.07.2003 г. № 608 - КЗ «Об административных правонарушениях». Статья 3.3 данного Закона предусматривает административное наказание за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан. Ответственность за эти действия наступает, если они совершены в учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания, санаториях, домах отдыха, гостиницах, пансионатах, жилых помещениях и жилых зонах, что влечет для нарушителей предупреждение или наложение административного штрафа (на граждан в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц – трех  тысяч рублей; на юридических лиц - десяти тысяч рублей). При этом ч. 2 данной статьи также устанавливает административное наказание за повторное совершение указанных действий, а именно: административный штраф на граждан в размере двух  тысяч рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.

Однако данные положения не распространяются на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предупреждение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, выполнение работ, связанных с обеспечением жизнедеятельности инфраструктуры города, в том числе санитарно-эпидемиологического благополучия населения (санитарная очистка территории города), проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с федеральным законодательством, а также на отправление религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий или при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий. Не распространяются данные требования и на использование пиротехнических средств в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.

Также хочется обратить внимание, что на практике помимо несоблюдения тишины и покоя граждан в действиях нарушителей могут усматриваться  признаки и иных противоправных деяний. Например, шумная ночная компания нередко помимо нарушения покоя жителей ближайших домов может распивать на улице алкогольные напитки, за что предусмотрена ответственность по ст. 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее—КоАП РФ). Также в случае, если нарушитель, допускающий выкрики или громкое пение, находился в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, то он может понести наказание в соответствии со ст. 20.21 КоАП РФ. А нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества может быть квалифицировано как мелкое хулиганство согласно ст. 20.1 КоАП РФ.

В завершение хочется напомнить жителям и гостям нашего города, об неукоснительном соблюдении действующего законодательства,  не допускать указанных правонарушений, уважительно относиться к правам окружающих. А лицам, пострадавшим от противоправных действий, связанным с нарушением тишины и покоя, обратиться в полицию по телефону 102.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.