ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ - БЕШЕНСТВО
17 Июль 2017 (11:44)

Бешенство – это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы (поражается серое вещество головного и спинного мозга) и абсолютной летальностью (смертностью).

Основным источником распространения вируса бешенства являются дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал), а также бродячие и безнадзорные собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Симптомы заболевания бешенством сельскохозяйственных животных:

При возникновении бешенства у сельскохозяйственных животных (лошади, крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот) заболевание протекает в буйной форме. Животные ведут себя неспокойно, бьют ногами, рогами, могут укусить. Впоследствии происходят параличи нижней челюсти и животные погибают. Лечения нет, летальность (смертность) 100%.

Клинически здоровых сельскохозяйственных животных, покусанных дикими хищниками или бродячими собаками, разрешается забивать на мясо.

Молоко клинически здоровых сельскохозяйственных животных в неблагополучном по бешенству хозяйстве (личном подворье) разрешается использовать в пищу людям или в корм животным после пастеризации при 80-85 С в течение 30 минут или кипячения в течение 5 минут.

Владельцам животных во избежание возникновения и распространения опасного заболевания необходимо соблюдать следующие правила:

– Не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

– Принимать меры к недопущению попадания диких хищных животных в личные подворья;

– Немедленно сообщать в ГБУ Краснодарского края "Управление ветеринарии города Новороссийска" о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса людей и животных дикими хищниками или бродячими собаками и кошками;

– Принять необходимые меры по надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

ПОМНИТЕ:

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса бешенства на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Телефон «горячей линии»: 8(8617) 27-94-35, 27-94-36.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.