Сходы жителей
03 Ноябрь 2018 (10:39)

Вот уже вторую субботу на территории «Казачье поле» проходят сходы жителей по вопросу заключения договоров на вывоз твердых коммунальных отходов. Сегодня эта территория полностью застроена, проживает достаточное количество людей и поэтому организованный сбор и вывоз отходов на данной территории просто необходим.

Несмотря на предпринимаемые меры и организованный сбор и вывоз отходов производства и потребления, по-прежнему актуальна проблема «несанкционированных свалок», постоянно возникающих на территориях населенных пунктов не без участия жителей. Помимо создания неприглядного пейзажа это приводит к загрязнению, засорению земель, наносит существенный вред окружающей среде и здоровью людей.

Сегодня для решения данной проблемы требуются не только финансовые ресурсы, но и понимание жителей о необходимости заключения со специализированными организациями договоров на вывоз мусора, тем более что с 01.01.2016 года это является обязательным.

Именно на это хочется обратить внимание жителей и разъяснить как само законодательство, регулирующее данную сферу отношений, так и последствия в случае его несоблюдения. Законодатель ввел понятие того, что принято в народе называть «мусор», теперь это называется «твердые коммунальные отходы» (далее ТКО). ТКО —  это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

Согласно части 4 ст. 24.7 Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» собственники ТКО заключают договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора. В соответствии с ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого дома или его части обязан обеспечивать обращение с ТКО путем заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

Часто приходится слышать, что заключение договора является делом добровольным и многие этим апеллируют, тем самым оказываясь от его заключения. Да, действительно, в соответствии с ч. 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора, а понуждение к его заключению не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом РФ, законом или добровольно принятым обязательством. Но в данном случае принцип свободы договора не применим, поскольку такая обязанность вытекает из закона.

Напоминаем, что за отсутствие  заключенного договора на вывоз КТО предусмотрена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятнадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (Закон Краснодарского края от 23 июля 2003 г. № 608-КЗ «Об административных правонарушениях»).

В заключение хочется призвать всех жителей Приморского внутригородского района  к соблюдению чистоты и порядка, бережному отношению к окружающей среде и природным ресурсам, не допуская ее загрязнения и истощения, ведь это так важно, как для нас с вами, так и для будущего поколения! Ведь, многое зависит от нас самих, от того, как мы будем стараться соблюдать чистоту. И если мы не приложим для этого определённые усилия, то замусоренные улицы так и останутся извечной проблемой нашего города. Давайте усердствовать всеми силами в том, чтобы мы и наши потомки жили в чистом и ухоженном городе. 

 По вопросам заключения договоров Вы можете обратиться в мусороуборочную компанию ООО ТК «Чистый город», расположенной по адресу: г. Новороссийск, ул. Мысхакское шоссе, д. 59, каб. № 205 или по телефону 8(8617) 301-918.

 

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.