Патентная система налогообложения в помощь предпринимателям
09 Сентябрь 2019 (10:35)

Патентную систему налогообложения можно применять индивидуальным предпринимателям по 63 видам предпринимательской деятельности, установленным Законом Краснодарского края № 2601.

Значительным плюсом применения ПНС является то, что сумма, которую уплачивает предприниматель в бюджет, не зависит от его фактических доходов.

Есть еще преимущества патента по сравнению с ЕНВД:

- патент выдается по выбору налогоплательщика на период от 1 до 12 месяцев в пределах календарного года, что очень удобно для ИП, которые осуществляют сезонные работы;

- упрощенный порядок ведения учета;

- налоговая декларация в налоговые органы не предоставляется;

- тарифы страховых взносов для ИП, осуществляющих выплаты физическим лицам, в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования составляют 20% по всем видам деятельности (за исключением розничной торговли, общественного питания и сдачи внаем недвижимого имущества).

Неоспоримым преимуществом ПНС является избавление предпринимателя от необходимости расчета и уплаты налоговых платежей, обязательных при функционировании бизнеса с использованием иных налоговых режимов (УСН и ЕНВД).

ПНС является способом легализации деятельности физических лиц, занимающихся предпринимательством. При этом стоимость патента невелика. Регистрация в качестве ИП и получение патента позволяет избежать претензий со стороны контролирующих органов к лицам, осуществляющим незаконную предпринимательскую деятельность.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.