Задолженность по оплате квартплаты и коммунальных услуг
01 Ноябрь 2019 (12:05)

ВЫПИСКА ИЗ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РФ:

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

  1. Граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
  2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
  • нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
  • нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

  • п. 11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
  • п. 14 Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.

 

Статья 90. Выселение нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма

  • Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

 

В настоящее время Администрация МО г.Новоросийска по Центральному внутригородскому району получила  и направила в Федеральную службу судебных приставов на исполнение 58 судебных приказов на сумму 631,5 тысяч рублей по задолженности по оплате квартплаты и коммунальных услуг по  договорам социального найма жилья. Это те квартиры, которые предоставляются жильцам на льготных условиях оплаты. Тем не менее, сегодня не оплачиваются даже эти суммы. В связи с чем вынуждены приниматься соответствующие меры по взысканию с таких нанимателей долгов по оплате в судебном порядке.

После возбуждения исполнительного производства должник обязан в пятидневный срок перечислить сумму долга на специальный расчетный счет отдела судебных приставов или произвести оплату добровольно. По прошествии данного срока СПИ имеет право вынести постановление об обращении взыскания на средства должника, находящиеся на известных приставу счетах.

Судебными приставами могут быть наложен запрет на выезд за пределы РФ, на пользование личным транспортным средством, в случае его наличия, в случае если лицо официально трудоустроено, то судебными приставами может быть взыскано до 50% от суммы заработной платы.

Работа в данном направлении проводится ежедневно.
Если у вас есть вопросы по данному виду задолженности обращайтесь в управление городского хозяйства: г.Новороссийск, Рубина, 25.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.