Оповещение о ЧС, действия населения по предупредительному сигналу «Внимание всем!» и речевым информациям управления по дела ГО и ЧС
10 Октябрь 2017 (09:59)

Оповещение населения - значит предупредить его о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или другом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе. Для этого используются все средства проводной, радио и телевизионной связи. Время - главный фактор. В экстремальных условиях терять его никак нельзя, часто это решает судьбу людей. В случае опасности людей надо предупредить, где бы они не находились, для этого используются сирены сигнал которых означает предупреждение «Внимание всем!», а не воздушная тревога, как это предусматривалось раньше. Услышав звук сирен, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник и слушать сообщение местных органов власти или управления по делам ГО и ЧС. На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенным.

Некоторые правила поведения граждан по сигналам оповещения:

Сигнал застал Вас дома - покиньте здание и спуститесь в ближайшее укрытие, предварительно выключив нагревательные приборы, газ, свет. С собой необходимо взять необходимые для вас медикаменты, а также по возможности запас продуктов питания, документы и деньги.

Сигнал застал Вас на улице, в городском транспорте - не пытайтесь быстрее попасть домой, отыщите ближайшее убежище и воспользуйтесь им. В случае, если убежища не окажется, используйте имеющиеся вблизи подземные переходы и коллекторы, подвальные помещения, тоннели, станции метрополитена. Укрываться можно также в придорожных кюветах, котлованах строящихся зданий, за железнодорожными  насыпями, в оврагах, балках, лощинах.

Сигнал застал Вас в общественном месте (магазине, театре, на рынке) - внимательно выслушайте указания администрации о том, где поблизости находится станция метро или другие укрытия, как до них быстрее добраться. Если информации от администрации не поступило, выйдите на улицу, осмотритесь, определите место расположения ближайшего убежища или естественного укрытия и воспользуйтесь им.

Сигнал застал Вас в частном доме, на даче – действуйте так же, как жители города. В качестве средств защиты можно использовать подвалы, погреба, а также естественные укрытия - овраги, балки, лощины, канавы, ямы и т.д.

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.