Рейдовое мероприятие по выявлению фактов неформальной занятости
19 Апрель 2017 (12:06)

Сотрудниками администрации Восточного внутригородского района совместно с трудовой инспекцией проведено рейдовое мероприятие по выявлению фактов неформальной занятости. 

В ходе рейда было выявлено 12 организаций (9 - индивидуальных предпринимателей и 3 - юридических лица), имеющих неформальные трудовые отношения с работниками, в отношении которых прокуратурой города будет  рассмотрен вопрос о применении мер административного воздействия. Данные выездные рейды будут осуществляться на постоянной основе.

Напоминаем работодателям, что уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа:
·         на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей;
·         на индивидуальных предпринимателей - от 5000 до 10000 рублей;
·         на юридических лиц от 50000 до 100000 рублей.

Работникам, имеющим какие-либо трудовые отношения с недобросовестными работодателями, следует знать и помнить, что заработная плата устанавливается трудовым договором. При этом вы, как работники, не всегда можете самостоятельно установить, использует ли работодатель схему выплаты «серой» заработной платы либо нет. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы тем самым подвергаете себя определенным рискам, а именно: не получить заработную плату в случае конфликта с работодателем; при нахождении в отпуске не будет сохранен положенный средний заработок; не получить в полном объеме пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием; лишиться части социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением и прочими жизненными ситуациями. Кроме того, с вашей зарплаты не будут в полном объеме осуществляться отчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, и при оформлении пенсий окажется, что у вас отсутствуют пенсионные накопления за период работы в той или иной организации. Требуйте от работодателя соблюдения ваших прав!

Назад к списку новостей

Функция временно не доступна, сайт находится на стадии тестирования.