закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
15 марта 2021 (18:25)

Юным новороссийцам рассказали о коррупции на примере бессмертной комедии Николая Гоголя «Ревизор»

Распечатать

В рамках исполнения плана противодействия коррупции в Администрации муниципального образования город Новороссийск подведомственным структурным подразделением Управления культуры поставлено театральное представление «Ревизор.Лайф». Необычное прочтение классического произведения Н.Гоголя «Ревизор» представила московский режиссер Оксана Половинкина и Новороссийский муниципальный драматический театр им. В Амербекяна.

Разговор со зрителем о злободневной теме состоялся через призму вечно живой и актуальной классики русской литературы.

История коррупции уходит в глубь веков и известна русскому человеку с момента становления государства. Литература всегда живо отзывалась на острые вопросы своего времени, и взяточничество не исключение: оно ярко представлено на страницах классической литературы. Писатели обличают такие пороки, как невежество, жадность, чванство, которые и становятся причиной взяточничества, бесправия и другой несправедливости.

В этой пьесе Хлестакова сыграли три актера, каждый из которых раскрывает разные грани его характера. Дмитрий Федотов –  максималист и поэт, Владимир Романов – шулер, Евгений Кушпель (младший) -  романтик. И все это – Хлестаков!

Чтобы раскрыть образ Городничего, понадобилось двое актеров. Его сыграли Евгений Кушпель (старший) и Виктория Десятова. Это было необходимо, чтобы показать героя как непримиримого мужчину, идущего напролом, и человека гибкого, умеющего находить компромиссы и договариваться. Именно для этого и понадобился женский образ, — разъяснил главный режиссер тетра Евгений Кушпель. В пьесе отражены элементы постмодернизма: говорим одно, делаем другое, подразумеваем третье, но в этом и есть особая прелесть состоявшегося спектакля. Коррупционная тематика оригинально представлена в данном произведении. Сюжет Гоголя не утерян, некоторые вещи автор сделала более выпуклыми. В этом «Ревизоре» сочетаются стихи Пушкина, Блока и песни рок-группы «Дайте танк». Новороссийский «Ревизор» — единственная пьеса, поставленная в такой интерпретации.

Надеемся, что данный проект будет иметь продолжение и заслужит внимание тех, кто неравнодушен к проблемам коррупции.