закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
24 марта 2021 (11:03)

Власти предложили возможность изымать деньги на счетах чиновников

Распечатать

Обращать денежные средства на банковских счетах чиновников в доход государства можно будет, если поступившая сумма превышает задекларированный доход за последние три года, при этом законность ее получения не доказана.

Правительство предложило ужесточить антикоррупционное законодательство и распространить возможность обращения в доход государства денег на счетах чиновников, если поступившая сумма превышает доход госслужащего за три года. Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

Документ предполагает поправки в два федеральных закона — «О противодействии коррупции» и «О банковской деятельности». Правительство предлагает распространить механизм контроля за расходами чиновников на их банковские счета. Если госорганы получат информацию, что в течение последнего года на счета госслужащего, его супруги или несовершеннолетних детей поступила сумма, превышающая общий доход этих лиц за три года, при этом «не представлены достоверные сведения, подтверждающие законность получения» этих денег, сведения об этом должны будут поступить в органы прокуратуры. Прокуратура вправе обратиться в суд с иском об обращении этой суммы (если она превышает 10 тыс. руб.) в доход государства.

По действующему законодательству в доход государства можно взыскивать регистрируемое имущество: земельные участки, другие объекты недвижимости, транспортные средства или ценные бумаги, законность которых чиновники не могут подтвердить, указывается в пояснительной записке. Отсутствие же в законодательстве правовых оснований для изъятия денежных средств «может способствовать совершению коррупционных правонарушений», уверены авторы законопроекта.

Источник: https://www.rbc.ru/society/22/03/2021/6058acae9a79477d9d689be3