27 сентября 2016 (08:43)

Юров Максим Федорович

Юров Максим Федорович родился в 1910 году в Тамбовской губернии, в бедной крестьянской семье, где было 6 детей. Его родители умерли рано, и поэтому окончив школу II ступени  в Тамбове, Максим Федорович стал работать учителем  в сельской школе.

В 1930 году он поступил в МВТУ им. Баумана на строительный факультет, а закончил в 1934 уже химико-технологический институт им. Менделеева и получил диплом инженера – технолога силикатной промышленности. В апреле 1934 года был назначен начальником цеха Щуровского цементного завода. Отслужив 2 года в армии, трудился на прежней должности до 1937 года. До войны Максим Федорович работал главным инженером на Акмянском и Брянском заводах. Ушел добровольцем на фронт в июне 1941 года, участвовал в боях с фашистами до мая 1944 года.

Для восстановления страны был нужен цемент и Максима Федоровича отзывают из армии.

В 1944-1952 годах он решал вопросы организации и повышения производства в качестве главного инженера на цемзаводах: вольском «Большевике», подмосковном «Гиганте». В 1952 году приказом министра МПСМ приводят Максима Федоровича в Новороссийск, который со временем стал его родным домом до конца жизни. В должности директора цементного завода «Пролетарий» он занимался восстановлением завода из руин и восстановлением былой славы старейшего завода страны.

В марте 1955 года М.Ф. Юрова заместителем председателя Краснодарского краевого исполкома.

В 1957 году его назначают управляющим Государственным всесоюзным трестом цементной промышленности новороссийской группы заводов «Новоросцемнт».

До 1971 года несколько раз менялась структура управления и организационные основы предприятия, но неизменным его руководителем оставался Максим Федорович Юров. В 1964 году он был назначен генеральным директором комбината «Новоросцемент». Под его руководством с целью наращивания мощностей по производству цемента на цементных заводах комбината началась реконструкция, внедрение нового оборудования.

М.Ф. Юров проявил себя как инициативный, грамотный, хорошо знающий цементное производство специалист, требовательный руководитель. В повседневной работе всегда сочетал профессиональные знания с опытом своей практической работы. Он придавал большое значение подготовке и обучению кадров, был близок к рабочим коллективам, поэтому его помнят несколько поколений цементников.

Под руководством Максима Федоровича было созданию производственного объединения «Новоросцемент». Он приложил много сил и энергии по внедрению новых технологий, автоматизации и модернизации производственных и технологических процессов,  а также совершенствованию организационной работы инженерно-технических кадров. Как результат были введены в эксплуатацию две новые технологические линии мощностью 1млн. 200 тыс. тонн цемента в год, внедрено автоматическое регулирование обжига клинкера на новых печах.

М.Ф. Юров всегда был в гуще событий, активно участвовал в общественной жизни города, не боялся ответственности. Будучи требовательным, но справедливым, заботливым и добрым к людям, снискал себе уважение и непререкаемый авторитет у всех, кто знал его и работал с ним.