закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
02 декабря 2021 (17:38)

Благодаря нацпроекту на карте успешного виноделия Кубани появилось еще одно производство из Новороссийска

Распечатать

В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт», предусматривающего комплекс мер для продвижения продукции АПК на внешних рынках, на территории муниципального образования город Новороссийск проводятся мероприятия, направленные на расширение экономических связей винодельческих предприятий.

Проведение дегустационно-демонстрационных мероприятий, бизнес-миссий и других событий, направленных на повышение популяризации продукции агропромышленного комплекса, являются неотъемлемой частью работы, направленной на достижение задач национального проекта.

История винодельни ООО «Сухая Гора» началась относительно недавно, в 2016 году. На горе Сухой, неподалеку от станицы Раевской, что под Новороссийском, построили современную винодельню, а на земельном участке площадью 26 гектаров высадили виноград, используя импортные саженцы сортов Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон и Шираз.

На сегодняшний день винодельня «SORT» (это торговая марка производимой предприятием продукции) выпускает 4 линейки вин и оснащена современным оборудованием, собственной лабораторией, цехом розлива, упаковки и хранения продукции и способна производить до 200 000 бутылок в год.

Для расширения географии поставок своей продукции обустроены новый дегустационный зал, а также открытая площадка, которая летом сможет принять туристов и гостей Новороссийска.

Администрация города оказывает предприятию поддержку в развитии такого востребованного сейчас направления, как агро-туризм.

Гости винодельческого хозяйства смогут посетить виноградники, увидеть, как из винограда рождается вино и продегустировать его.

Новороссийск давно славится своими виноградарскими и винодельческими хозяйствами, которые гостеприимно распахивают двери для посетителей, показывая процесс изготовления вина – от лозы до бокала.

География реализация продукции винодельни очень широкая: от Мурманска и Тюмени до Москвы и Московской области, от Екатеринбурга и Тулы до Крыма. В ближайших планах – реализация вина «SORT» в странах Евросоюза.

«Очень рады, что у нас появился новый объект - винодельня «SORT, готовая принять всех, кто хочет отвлечься от городской суеты и погрузиться в мир виноградников, свежего воздуха и экологически чистой продукции», - делятся своими впечатлениями в соцсетях первые туристы, посетившие винодельню.

Несмотря на сравнительно небольшой срок существования винодельни, вина «SORT» успели уже завоевать награды как на российских, так и на международных площадках. В 2021 году винодельня стала победителем краевого конкурса качества «Сделано на Кубани», что также поспособствует продвижению её продукции на зарубежных рынках.

«В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» происходят процессы ориентации промышленной и торговой политики РФ на достижение международной конкурентоспособности российских товаров для обеспечения их присутствия на внешних рынках. Целью краевого конкурса качества «Сделано на Кубани» является содействие предприятиям Краснодарского края в стимулировании производства конкурентоспособной высококачественной отечественной продукции. Безусловно, что победа винодельни «SORT» в таком престижном конкурсе поможет продвижению её продукции на зарубежный рынок, который и так уже успешно осваивается новороссийскими виноделами», - отметил замглавы Новороссийска Виктор Цыбань.

Развитие кубанских виноделен, положительная динамика в винодельческой отрасли, напрямую связаны с краевой поддержкой, которую получают новороссийские виноделы.

Сегодня Краснодарский край восстанавливает свой потенциал – до введения «сухого закона» в 1985 году под виноградниками было почти 60 тысяч гектаров земли. Сейчас на Кубани виноград выращивают на половине этих территорий.

Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев сказал на одной из встреч с виноградарями: «За последние пять лет нам удалось совершить качественный прорыв. В закладку виноградников и уходные работы вложили 3,3 млрд рублей. Благодаря господдержке и инвестициям заложили около восьми тысяч гектаров новых насаждений».

Краснодарский край занимает первое место в России по объемам производства вина и шампанского. Еще три года назад виноделием и виноградарством занимались единицы, а сегодня количество предпринимателей, желающих посвятить себя виноградарству и виноделию, увеличивается в разы.

Безусловно, это результат планомерной работы администрации края и муниципалитетов, которые в рамках исполнения целей и задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт» создают подходящие условия и оказывают меры господдержки. Без этих составляющих не может быть мирового первенства кубанских вин.