закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
05 июля 2021 (16:23)

Новороссийская птицефабрика продолжает наращивать экспортный потенциал благодаря участию в нацпроекте

В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории муниципального образования город Новороссийск продолжается работа по оказанию содействия предприятиям - экспортерам сельхозпродукции. 

В начале июля состоялась встреча с  Владимиров Амаяковичем Мхитаряном, руководителем ООО «Птицефабрика «Новороссийск», одного из старейших предприятий города, а также одного из крупных представителей экспортеров АПК. 

Владимир Амаякович посвятил птицеводству 39 лет. Он пришел на фабрику в 1982 году. Назначен генеральным директором в 2000 году, когда в 11 корпусах содержалось поголовье птицы – около 317 тысяч голов яичных пород, в том числе несушки 177 тысяч голов и производилось 52 миллиона штук яйца.

Сейчас в 10 корпусах (включая Крым), содержится около 900 тысяч голов яичных пород птицы (в том числе несушки) и более 200 млн шт. яиц ежегодно отправляется на полки магазинов.

- Когда я пришел к руководству фабрики в 2000 году, мне пришлось полностью пересмотреть и стиль управления производством, и подход в выращивании птицы. Тогда не было понятия «зеленая экономика», но именно её принципами я руководствовался – начали экономно относится к потреблению электроэнергии, разработали и начали производить свои корма для наших птиц. Я сам много учился, ездил перенимать опыт германских птицеводов. И как говорится, результат перед вами – современная птицефабрика с хорошим объёмом производства. Нам есть, чем гордится! - рассказывает Владимир Амаякович.

Благодаря внедрению передовых технологий на производстве выросла продолжительность яйценосного периода курочек-несушек с 480 до 700 дней. В планах продлить период до 750 дней.

Увеличение периода продуктивности птицы напрямую зависит от условий содержания птицы, её питания. А эти условия на фабрике под руководством Владимира Амаяковича соблюдаются наилучшим образом.

Корма для своих курочек птицефабрика производит сама, поэтому руководитель всегда уверен в полноценном питании птиц. В 2021 году ООО «Птицефабрика «Новороссийск» в станице Раевской начала строительство собственного комбикормового завода, которое планируется закончить уже в конце этого года.

- Компьютеры позволяют отследить качество яйца. Специальные «пальчики» аппарата «прощупывают» яйца, выявляя сколы, трещины, сразу отбраковывая дефектную продукцию. Особенность нашей Новороссийской птицефабрики в том, что первым кто берет в руки куриное яйцо – это покупатель. Если ранее яйцо калибровали люди, то сегодня этот процесс полностью автоматизирован. Установленное высокотехнологичное оборудование упрощает работу людям и жизнь курам. Особый комфорт создают зеленые стенки 6-этажных клеток, которые, по мнению специалистов, успокаивают птицу, уменьшают стресс. На обслуживание более 160 тысяч голов птицы необходимо всего два человека, - рассказывает Владимир Амаякович.

Специализация фабрики – выращивание и переработка мяса птицы, производство яйца. Широкий ассортимент продукции птицефабрики около 170 наименований: яйцо; колбасные и копченые изделия; мясо птицы; полуфабрикаты; комбикорма, удобрения. На фабрике оборудованы убойный, колбасный, пельменный цеха, цех яичного порошка и цех по изготовлению полуфабрикатов, цех переработки помета.

Благодаря постоянной модернизации и усовершенствованию технологической базы, ежегодно растут показатели производства фабрики.

На сегодняшний день ООО «П/Ф «Новороссийск» способна обеспечить своей продукцией не только жителей Новороссийска, но и всей Кубани, включая Крым, выпуская более 200 миллионов яиц и более 2500 тонн мяса!

Предприятие располагает 17 корпусами по содержанию и выращиванию кур-несушек, ремонтного молодняка и бройлеров, производству яиц. Построено 5 производственных цехов. Открыта сеть фирменных магазинов.

Сейчас ООО «П/Ф «Новороссийск» занимает треть рынка производства яйца птицы в Краснодарском крае. В планах только наращивание объема производства и реализации продукции.