закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
08 апреля 2021 (15:54)

В Новороссийске более 250 человек с гордостью носят звание – «серебряный волонтер»

Распечатать

В рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» к 2024 году планируется вовлечь в добровольческую деятельность не менее 20% от общего числа жителей города Новороссийска.

Волонтерство – одна из лучших примет сегодняшнего дня. В волонтерскую деятельность в мире вовлечены десятки миллионов человек всех национальностей, вероисповеданий и, главное, возрастов.

Волонтёр «серебряного» возраста – это человек в возрасте от 55 лет и старше, добровольно и безвозмездно участвующий в деятельности, направленной на решение актуальных социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе (в том числе касающихся помощи людям, территориям или животным), и применяющий собственные знания и умения для осуществления этой деятельности.

- Для того чтобы показать, что третий возраст (период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию) значимый, люди пенсионного возраста готовы заниматься общественной деятельностью. Дети, внуки выросли, и можно спокойно посвятить себя общественным социально-значимым проектам. Такая активная общественная жизнь способствует долголетию, – поясняет Александр Соболев, заместитель директора Общественного центра.

В городе Новороссийске существуют общественные организация «Филантроп», Клуб пенсионеров «Счастье», Центр серебреных волонтеров «Бриз», членами которых являются «серебряные» волонтеры. 

Волонтеры занимаются профилактической работой с подростками, регулярно посещают школы с образовательными лекциями на патриотические темы, собирают круглые столы. Благодаря «серебряному» волонтерству пожилые люди осваивают интернет, регулярные прямые эфиры из центральной городской библиотеки в социальных сетях, дают интервью в студиях местного телевидения и радио. Ведут активную социальную деятельность. Участвуют в городских экологических акциях, консолидируют людей пенсионного возраста, организуют для пожилых людей зарядки, совместные экскурсии. 

В городе Новороссийске более 250 человек с гордостью носят звание – «серебряный волонтер».

- Серебряное волонтерство – замечательный способ для пожилых людей почувствовать свою значимость и нужность другим людям. Активные, жизнелюбивые пенсионеры не хотят сидеть дома, хотят двигаться, развиваться, учиться чему-то новому и делиться знаниями и опытом с другими, хотят быть полезными другим людям. Возраст членов нашей организации «Филантроп» составляет от 55 лет и до 80 лет. При чем 80 лет - нашему руководителю Аделии Павловне, - рассказывает член общественной организации «Филантроп» Алевтина Коновалова.