закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
10 февраля 2021 (10:49)

Грантовая поддержка молодых сельскохозяйственных кооперативов

Распечатать

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории муниципального образования город Новороссийск состоялось выездное совещание по вопросу создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

С предложением создать сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив начальник отдела сельского хозяйства Николай Плахотин и его заместитель Татьяна Балацкая посетили хозяйство ООО «Визитерра».

Власти Кубани уже несколько лет ставят развитие кооперации в качестве одной из основных задач в аграрной отрасли. Осуществляется грантовая поддержка молодых сельскохозяйственных кооперативов.

Начинающие сельскохозяйственные потребительские перерабатывающие кооперативы, действующие не более 12 месяцев с даты регистрации, осуществляющие деятельность по переработке сельскохозяйственной продукции, объединяющие не менее 10 сельскохозяйственных товаропроизводителей на правах членов кооперативов могут рассчитывать на максимальный размер гранта (в сумме, не превышающей 50 млн. рублей, и не более 90 % от затрат на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного потребительского кооператива).

Грант должен быть израсходован на предусмотренные цели, в течение 24 месяцев со дня поступления гранта на расчетный счет заявителя.

Цели, на которые выделяется грант:

- на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, переработке, сортировке, сельскохозяйственной продукции;

- на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, предназначенных для заготовки, хранения, подработки, переработки, сельскохозяйственной продукции;

- оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой (производимой и перерабатываемой) продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы (приобретение оборудования для лабораторного анализа качества сельскохозяйственной продукции);

- на приобретение специализированного транспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности при перевозке и реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки;

- на уплату части взносов (не более 8 процентов от общей стоимости предметов лизинга) по договорам лизинга оборудования и технических средств для хранения, подработки, переработки, сортировки, сельскохозяйственной продукции. 

Винодельческое предприятие «Тристория», расположенное в хуторе Семигорском, представляет эко-комплекс, состоящий из виноградников, винодельни, медовой пасеки и небольшой фермы.

«Тристория» - это 100 га собственных виноградников 14-ти европейских сортов (шардоне, совиньон блан, пино нуар, каберне фран, мерло и другие ).

В 2020 году представлен первый релиз – порядка 100 000 бутылок вин категории ЗГУ «Кубань.Новороссийск». Коммерческий директор предприятия Владимир Шатько пояснил, что в дальнейшем планируется увеличить годовой объем производства до 500 тысяч бутылок высококачественного вина.

Винодел Антон Ребизов показал бродильный цех на предприятии и ознакомил с технологией изготовления вина, которое потом отправится в розничную торговую сеть и попадет на столы не только новороссийцев, но и всего ЮФО.

В ходе рабочей встречи начальником отдела сельского хозяйства Николаем Плахотиным руководству винодельни даны разъяснения о преимуществах создания сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива. Решение о создании кооператива остается за руководством ООО «Визитерра». Владимир Шатько пообещал тщательно рассмотреть вопрос создания винодельческого сельскохозяйственного перерабатывающего кооператива и дать свой ответ.

 

#нацпроекты

#кооперацияиэкспорт

#сельскоехозяйство

#Новороссийск

#проектныйофис