закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
10 ноября 2021 (15:54)

Новороссийские спортсмены стали призерами на Первенстве мира по метанию ножа среди юношей и девушек 12-17 лет

Распечатать

В Новороссийске в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» продолжается комплексная работа по созданию комфортных условий для обеспечения вовлечения населения к занятиям физкультурой и спортом.

История спортивного метания ножа, как самостоятельного вида спорта, насчитывает всего три года. Нынешний год стал знаковым – впервые были проведены официальные Чемпионат, Первенство России и Первенство мира среди юношей и девушек 12-17 лет. Состязания прошли во второй половине октября в поселке Сукко. Здесь под крышей спорткомплекса «Победа» свое мастерство показали метатели ножа из 15 стран.

Сборная Российской Федерации была сформирована по итогам Первенства России и включала 24 человека из различных регионов России – Москвы, Московской области, Рязанской и Самарской областей, Удмуртии, Севастополя.

Были в сборной и представители Краснодарского края – Екатерина Калашникова, выступавшая в возрастной категории «девочки 12-13 лет», София Богомолова в возрастной категории «девушки 14-15 лет», Дмитрий Вдовин – в возрастной категории «юноши 16-17 лет». Все они тренируются в Новороссийске под руководством Игоря Ивановича Лукаша.

«Борьба на Первенстве мира развернулась ожесточенная. Только один пример – у девочек 12-13 лет все три призера показали одинаковый результат, и места определяли по дополнительным параметрам. И результат этот - 535 баллов (из 600 возможных), значительно превышает самый высокий, из существующих у нас на сегодня нормативов – норматив кандидата в мастера спорта. А у юношей 14-15 лет победитель набрал вообще запредельные 575 баллов», - рассказал Игорь Иванович.

Новороссийские спортсмены выступили очень достойно – Екатерина Калашникова стала обладателем золотой медали в своей возрастной группе, София Богомолова выиграла «серебро» на дистанции 3 метра и бронзу на дистанции 5 метров. Дмитрий Вдовин лишь по дополнительным параметрам уступил бронзовую медаль на дистанции 7 метров, став четвертым.

Но спортивный год еще не завершен. В декабре в Сербии состоится первый Чемпионат мира среди мужчин и женщин, где в составе сборной России будет выступать новороссийская спортсменка, чемпионка России на дистанции 3 метра и серебряный призер на дистанции 7 метров – Марина Мартояс.