закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
10 ноября 2021 (17:55)

Новороссийские тепличные хозяйства благодаря нацпроекту продолжают наращивать производственные мощности и расширять рынки сбыта

Распечатать

Поддержка реализации регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории муниципального образования город Новороссийск является одной из важных составляющих взаимодействия с сельхозтоваропроизводителями.

Кубань входит в пятерку лидеров среди регионов России по выращиванию овощей в защищенном грунте.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил: «Тепличные комплексы Кубани производят достаточное количество овощей, чтобы обеспечивать круглый год свежими продуктами не только жителей Краснодарского края, но и миллионы туристов, а также, чтобы поставлять овощи в другие регионы и даже зарубеж».

Даже если на улице непогода и дует такой привычный для Новороссийска норд-ост, здесь вечное лето. Сегодня мы поговорим о выращивании овощей в защищенном грунте, а именно в теплицах.

На территории станицы Раевская муниципального образования город Новороссийск в тепличных хозяйствах КФХ Бакумченко и КФХ Косенко весной 2021 года начали строительство новых теплиц для выращивания овощей и салатов.

Хозяйство, выращивающее салатные овощные культуры, такие как мята, руккола, шпинат, мангольд, розмарин, расширило свои производственные площади почти на 5000 квадратных метров.

Из средств краевого бюджета, уже осенью 20211 года на строительство новой современной теплицы КФХ Бакумченко получило финансовую помощь в размере 1350 тысяч рублей. В результате завершения проекта создано 10 новых рабочих мест.

«Теплицы построили по современной технологии. Площадь новой теплицы 4892 квадратных метра, таким образом, общая площадь нашего тепличного хозяйства увеличилась почти до 10000 метров квадратных. На 1 ноября мы уже собрали в своем тепличном хозяйстве почти 90 тонн зелени. Наша продукция реализуется на рынках и в торговых сетях края, остальные 80% — за пределами Кубани, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге. Такие розничные ритейлеры как "МЕТРО" и "Магнит" реализуют продукцию нашего тепличного хозяйства. Спасибо министерству сельского хозяйства края и нашей местной администрации за финансовую поддержку. С такой помощью не страшны никакие «ковидные» кризисы», - рассказывает Иван  Бакумченко.

Сельское хозяйство сегодня как никогда нуждается в государственной поддержке. Престиж сельскохозяйственного труда сходит на нет, а получить прибыль от работы на земле все сложнее. Государство осознает все эти проблемы, и стремится создать условия для исправления ситуации. На поддержку и развитие сельского хозяйства выделяются гранты, субсидии для разных целей.

На территории Краснодарского края действует региональный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Финансирование мероприятий этого проекта осуществляется за счет средств федерального, краевого, местного бюджетов. Целью проектов является развитие и повышение конкурентоспособности АПК Краснодарского края.

Для поддержки сельхозпроизводителей реализуются разнонаправленные мероприятия - например, предоставление субсидий на возмещение части произведенных затрат.

Предприятия АПК разных форм собственности Новороссийска успешно пользуются государственной поддержкой, получая финансовую помощь и активно развивая своё сельхозпроизводство.