закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
14 октября 2021 (16:33)

Благодаря нацпроекту в пригороде Новороссийска скоро откроется экоферма

Распечатать

В соответствии с целями и задачами регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» отделом сельского хозяйства администрации муниципального образования город Новороссийск проводится консультационная поддержка сельхозтоваропроизводителей, намеренных стать экспортерами продукции АПК.

В Новороссийске за последние два - три года увеличилось количество крестьянских фермерских хозяйств, занимающихся разведением крупного рогатого скота молочного направления. Эти предприятия обладают особой атмосферой, в которую приятно возвращаться, чтобы погрузиться в «деревенскую» среду, позволяющую оставить позади суету городской среды.

В хуторе Семигорский завершается строительство животноводческой экофермы. Этот сельскохозяйственный комплекс рассчитан на содержание крупнорогатого скота, коз, овец и лошадей, а также включает в себя цех по переработке мясной и молочной продукции.

- Мы создали свою маленькую ферму, чтобы кормить свежими продуктами городских жителей, а также познакомить их с уголком естественной жизни, где самые простые вещи кажутся удивительными. Особенно рекомендуем посетить нашу экоферму для отдыха с детьми. Это не только подарит ребятам неподдельную радость от живого общения с домашними животными, но и поможет наглядно узнать, что молоко появляется не из пакетов, а яйца не из магазина. А если повезет, то и самим поучаствовать в процессе дойки нашей буренки с обязательной дегустацией парного молока, - рассказывает хозяин экофермы Азрет Эбзеев.

Экоферма – это совершенно новый для России бизнес-формат, однако уже ставший популярным как среди предпринимателей, ищущих новую нишу для старта, так и для потребителей.

Представьте себе небольшое фермерское хозяйство, которое ориентировано только на два направления: эко­туризм и эко­продукты.

- Это семейный бизнес, – продолжает рассказывать Азрет Али-Муссалиевич. - Для приема гостей наша семья строит небольшой гостевой дом, он удачно вписался в наш сельский пейзаж.

Особенность данного направления в отрасли АПК в том, что эко­туризм становится ведущим направлением развития туризма во всем мире. Люди из мегаполисов рвутся в сельскую местность, чтобы пожить «на природе», но в цивилизованных условиях. Кроме того, они хотят поесть свежие овощи и зелень, выращенные без химии. Они мечтают «сорвать огурчик с куста». Или показать детям, откуда берется молока, и как из него делают сыр и йогурт.

Обустраивая экоферму, Азрет Эбзеев применяет самые современные технологии. Оборудование для переработки молока и производства различной молочной продукции закуплено самое современное, цех мощностью 500 литров в сутки. Уже сейчас производятся пробные партии твердого сыра, ряженки, йогурта и айрана. Идет проработка дизайна упаковки для собственной продукции.

Например, для айрана и йогурта выбрана стеклянная тара, так как она более экологична, чем пластиковая бутылка. Даже в этом Азрет Али-Муссалиевич старается следовать принципу «эко». Весь цикл производства происходит на территории фермы. Обеспечивается регулярный ветеринарный контроль. Здесь же, в современно оборудованном цехе, осуществляется производство. На всех этапах действует контроль качества.

- Экотуризм и эко-продукты – не просто выгодный бизнес, это еще и ответ на потребность современного человека освоить здоровый образ жизни, найти решения, которые позволят выживать нашим детям и внукам. Желаем удачи всем, кто готов стать первопроходцами «зелёной» экономики!» - комментирует Николай Плахотин, начальник отдела сельского хозяйства администрации города Новороссийска. – Со своей стороны государство всячески поддерживает такие проекты, в частности субсидированием на закупку скота и строительство теплиц.

В конце 2020 года хозяйство Эбзеева получило финансовую помощь в виде субсидии на возмещение затрат на закупку КРС, в размере около 800 тысяч рублей. Закупили 33 коровы молочного направления. Не прошло и года, а поголовье стада выросло и составляет уже около 100 голов.

Сейчас в процессе создания сайт и инстаграм-аккаунт экофермы из Семигорья, можно будет сделать заказ онлайн. Интернет-магазин натуральных эко-продуктов для здорового питания пока начнет реализацию в Новороссийске и по Краснодарскому краю. В планах расширение «географии» поставок, в том числе и на территорию стран СНГ. Кубанская продукция сегодня востребована не только в регионах страны, но за границей. Край принимает активное участие в реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Строительство гостевого дома и обустройство территории для приема гостей планируется закончить к весне 2022 года (не удалось закончить к осени этого года в связи с тяжелыми погодными условиями, которые «тревожили» не только Новороссийск, но и весь Краснодарский край минувшим летом). И тогда новороссийская экоферма пригласит всех, кто любит сельский туризм, в Семигорье, провести выходные или отпуск за городом, Новый год и другие праздники в кругу семьи и друзей на природе.

Выбрав экологический туризм и отдых, вы поймете, что такое настоящий туризм в спокойном уголке Кубани, сможете насладиться тишиной и удивительной красотой окружающих пейзажей, научиться доить корову, увидеть процесс производства молочных продуктов – сыра, йогурта, айрана, а также попробовать здоровое питание – экологически чистую фермерскую продукцию.

На сегодняшний день Кубань остается лидером в России по производству питьевого молока. Также регион лидирует в стране по производству яиц и мяса.

Глава региона Вениамин Кондратьев призвал производителей не останавливаться на достигнутом, а наращивать темпы производства для максимального заполнения данной ниши кубанскими продуктами.

«Животноводство на Кубани должно стать сверхприбыльным. А значит, нам нужно еще сильнее его поддерживать, делать выгодным и для небольших фермеров. Мощности наших предприятий позволяют заполнить не только внутренний рынок, но и выйти на зарубежные», – акцентировал Вениамин Кондратьев.

Добавим, к 2024 году в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Краснодарский край должен повысить экспорт мясной и молочной продукции до 27 млн. долларов.