закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
15 октября 2021 (10:45)

Благодаря нацпроекту новороссийские виноградари получили государственную компенсацию затрат на страхование урожая

Распечатать

Прогресс в отрасли виноградарства муниципального образования город Новороссийск наблюдается благодаря поддержке, оказываемой в рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Развитие отрасли виноградарства на территории Краснодарского края – это одно из приоритетных направлений. Треть всех виноградопригодных земель России приходится на Краснодарский край. И одной из первостепенных задач правительства края – сохранить эти земли.

Выполнение данной задачи, несомненно, является одной из важных составляющих регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

По поручению губернатора края Вениамина Кондратьева летом этого года была завершена работа по инвентаризации виноградопригодных земель, в целях их отнесения к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям, для их дальнейшего использования исключительно по целевому назначению.

В Новороссийске итогом инвентаризации земель, пригодных для выращивания виноградников, стало увеличение их площади почти вдвое – с 4200 гектар до 8500 га, из них на 1700 га уже выращивается виноград.

Немаловажной задачей национального проекта «Международная кооперация и экспорт»,является поддержка на государственном уровне сельхозтоваропроизводителей.

Виноградари имеют возможность получения средств господдержки по следующим направлениям: на закладку виноградников, на уходные работы и установку шпалеры, на раскорчевку старовозрастных насаждений.

Господдержка положительно сказывается на темпах увеличения площадей под молодыми виноградниками.

После инвентаризации виноградопригодных земель аграриям необходимо начинать возделывание новых земельных участков, засаживая их молодой лозой.

Так за 9 месяцев 2021 года уже шесть новороссийских виноградарских хозяйств получили финансовую помощь от государства на закладку виноградников в общей сложности на сумму 47 миллионов 322 тысячи рублей.

В августе этого года Краснодарский край вынес удар стихии, какой не знал, возможно, много лет. За неделю на Черноморское побережье края, а здесь сосредоточены основные площади виноградников Кубани, выпала годовая норма осадков. Не явился исключением и Новороссийск, на который в ночь на 16 августа выпало 233 мм осадков, что стало причиной сильнейших повреждений виноградников. В такой ситуации как никогда руководители понимают важность страхования своих насаждений.

Отделом сельского хозяйства администрации муниципалитета проводится работа по информированию руководителей отрасли АПК об имеющихся мерах государственной поддержки, а именно о возможности получения возмещения затрат, понесенных в связи со страхованием растениеводства.

Данной мерой поддержки воспользовались 3 виноградарских хозяйства Новороссийска, получив субсидии на общую сумму 1 миллион 554 тысячи рублей.

- Ежегодно у нас в Новороссийске, как и по всему краю, раз в три-четыре года мы имеем подтопления в одних и тех же местах, часто это места, которые находятся на побережье. Мы стали чаще информировать руководителей предприятий АПК отрасли о необходимости страховать свои предприятия, насаждения, урожаи. И мы очень рады, что руководители принимают правильное решение о страховании. А государство в свою очередь поддерживает сельхозтоваропроизводителей, компенсируя затраты на страхование, - прокомментировал начальник отдела сельского хозяйства администрации Новороссийска Николай Плахотин.

Краснодарский край является одним из ведущих винодельческих регионов в России. Продукция кубанских виноделов поставляется в 20 стран. Высокие результаты виноградарской отрасли стали возможны в том числе и за счет совершенствования инструментов государственной поддержки отрасли.

Новороссийские виноградари имеют полную возможность ощутить на себе позитивное влияние имеющихся видов государственной поддержки данной отрасли для динамичного развития своих предприятий.