закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
15 ноября 2021 (12:34)

Новороссийское предприятие СХП «Раевское» получило господдержку на закладку питомника саженцев винограда

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории муниципального образования город Новороссийск проводится работа с предприятиями-сельхозтоваропроизводителями, выращивающими виноград и расширяющих рынок экспорта.

Краснодарский край – лидер в России по производству винограда и вина. И это легко объяснить, зная какой уникальный терруар (природно-климатические условия) для выращивания виноградной лозы на Кубани.

Новороссийск занимает ведущую позицию в виноградарстве, наравне с такими зонами, как Темрюкская и Анапская.

Площадь виноградных насаждений Новороссийска растёт, и на сегодняшний день она составляет уже 1842 гектара. Виноградарством и виноделием занимаются 15 предприятий и 14 крестьянско-фермерских хозяйств. Ежегодно появляется 2-3 новых хозяйства, выбравших видом своей деятельности выращивание винограда и производство из него винной продукции. Большинство предприятий ориентированы на расширение производства и увеличение поставок продукции на экспорт.

Для развития сырьевой базы виноделия ежегодно в Новороссийске закладываются сотни гектар новых виноградников. Это способствует повышению качества российских вин и их конкурентоспособности не только на отечественном, но и на зарубежных рынках. В последнее время большое внимание уделяется развитию виноградарских питомников.

«Для дальнейшего увеличения площадей необходимо больше собственного посадочного материала. Питомники нуждаются в субсидировании, как на закладку, так и на их оснащение оборудованием, техникой. Автохтонные сорта придают неповторимый собственный вкусовой букет. Уверен, что развитие виноградарства на основе сортов местной селекции станет визитной карточкой кубанского и российского виноделия», – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в одном из своих последних выступлений на X Юбилейном саммите виноделов, главном отраслевом событии года, объединившем на своей площадке в Абрау-Дюрсо все виноградарско-винодельческие предприятия России.

Так в Новороссийске предприятие СХП «Раевское» на закладку питомника получило государственную поддержку в размере чуть более 1,5 миллиона рублей. Из краевого бюджета средства направлены на субсидирование части затрат на закладку питомника виноградников.

«Питомник – это целая система. У нас для выращивания виноградных саженцев выделено 40,6 гектара земли. До нового года, если позволит погода, высадим еще 10 гектаров. Саженцы бывают двух видов: корнесобственные и привитые. С первыми все просто – режем черенок и высаживаем. Это быстро и недорого, «корнесобственный» виноградник проживет в лучшем случае 10–15 лет. Такое годится для суперурожайных сортов и гибридов и производства «винных напитков». А вот для производства саженцев, привитых на устойчивый к филлоксере подвое, надо минимум два поля («школка» и «маточник») для вершков и корешков (подвоев и привоев) лоза нарезается черенком, прививается и высаживается, через год готов саженец. Нужно помещение с прививочными станочками, камеры для хранения и стратификации и т. д. Это очень трудоемкая работа. С саженцами, как с маленькими детьми, – очень много забот. Сказать, что у них болит они не могут, вот и приглядываем за ними практически круглосуточно!» - увлеченно рассказывает Дмитрий Сидоренко, главный агроном СХП «Раевское». 

Но тяжелой свою работу Дмитрий не считает, говорит, что это обычные будни агронома.

Сегодня все крупные питомники в РФ работают при винодельческих хозяйствах и, в первую очередь, выполняют их собственные потребности в саженцах. Для масштабов, необходимых для развития виноделия, это капля в море.

Тем не менее, СХП «Раевское» планирует получить не менее 30000 саженцев с одного гектара своего питомника в будущем году. А общая площадь, отведенная хозяйством под питомник, после посадки осенью-зимой этого года, составит 50,6 гектара.

«Главное - не останавливаться на достигнутом, а идти к новым высотам, к новому увеличению площадей виноградников и большому урожаю! А когда у предприятия есть финансовая поддержка государства, то все несбыточные и труднодостижимые цели становятся реальностью!» - так считает заместитель главы города Новороссийска по вопросам АПК Виктор Цыбань.