закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
16 августа 2021 (11:34)

Новороссийская ферма по выращиванию страусов намерена выйти на экспортные поставки продукции

Распечатать

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории муниципального образования город Новороссийск отделом сельского хозяйства администрации Новороссийска проводится консультационная работа с сельхозтоваропроизводителями, которые стремятся к развитию производства.

Недавно в Новороссийске открылось крестьянско-фермерское хозяйство, которое строит в Раевском сельском округе ферму по выращиванию страусов.

Страусоводство для России – молодое направление птицеводства, являющееся в настоящий момент одной из самых экономически выгодных отраслей сельского хозяйства. В страусах ценится всё – мясо страусов успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает гурманов и людей, заботящихся о своем здоровье, в связи с тем, что в нем почти полностью отсутствует холестерин. Высококачественная кожа страуса используется для изготовления сумок и обуви. Страусовое яйцо ни в чем не уступает куриному и готовится аналогичным образом (одно страусиное яйцо вмещает 25-40 куриных яиц и весит от 500 г до 2 кг). Скорлупа яиц поражает своими размерами и наряду с фарфором может использоваться в художественных изделиях путем ее росписи или гравировки. Экзотические перья страусов применяются для изготовления декоративных деталей женской одежды и театральных костюмов, когти пригодны для шлифовки алмазов, и даже ресницы можно использовать для изготовления художественных кистей и накладных ресниц.

- Наша ферма строится на земельном участке площадью 15 га. Уже закупили шесть страусов. В дальнейшем планируем приобрести еще 20-30 птиц. К 2022 году планируем завершить все работы и открыть ферму для посетителей. Мы около года планировали создать страусовую ферму. В 2020 году начали ее обустройство, успели проложить километр прилегающей дороги, но после наводнения все было разрушено. Сейчас восстанавливаем ферму, в течение текущего года планируем ее достроить и в следующем году принять первых гостей, - рассказывает глава КФХ Евгений Метелик.

При промышленном разведении страусы откармливаются на протяжении 10-14 месяцев. За это время они должны добиться массы 85-100 кг. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусовой туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25- 30 кг высококачественного мяса. Мясо страуса исключительно нежное с индивидуальным ненавязчивым вкусом.

Если несколько лет назад о мясе страуса в нашей стране практически никто ничего не знал, то сегодня оно востребовано до такой степени, что его просто не хватает. Сложившаяся тенденция стремления к здоровому питанию особенно подчеркивает актуальность в насыщении рынка этим ценным пищевым продуктом.

- Страусоводство — новое направление птицеводства в нашем муниципалитете. Помимо выращивания страусов молодое хозяйство видит себя как эко-ферму. На протяжении колоссального времени нашими предшественниками изобретались вещи, которые вредят нам и навредят не одному поколению наших детей. Поэтому, когда в современном обществе появляются предприятия, деятельность которых направлена на сохранение нашего здоровья, я безусловно это поддерживаю. Кроме того, я очень доволен тем, что креативные умы организуют бизнес на территории нашего города. Новороссийск очень особенный город и, надеюсь, об идеях наших предпринимателей будет известно не только на территории непосредственно нашего города и края, но и на всю страну и весь мир, - прокомментировал открытие нового крестьянско-фермерского хозяйства заместитель главы Новороссийска по вопросам АПК Виктор Цыбань.

Сейчас в Новороссийске строится настоящая эко-ферма, которая покажет жителям и гостям города вкус настоящей сельской жизни, а страусоводство, которое на ней представлено, для Новороссийска – несомненно, новое направление птицеводства.

Предполагается, что к следующему лету эко-ферма покажет себя как интересная локация и станет популярным местом не только для жителей города, но и для ценителей агротуризма.

- Ферма планирует предлагать экскурсии, продукцию: можно будет попробовать яйца или шашлык из мяса страуса. Безусловно, приток туристов – это дополнительные финансовые «вливания» в городской бюджет. Кроме того, станет доступно настоящее фермерское и экологически чистое мясо. Здоровый образ жизни - это не только спорт, но и чистое питание, которое станет доступно благодаря таким идейным предпринимателям, - уточнил Виктор Цыбань.

Евгений Метелик также планирует в течение ближайших двух лет наладить экспорт продукции своего КФХ в страны ближнего зарубежья и СНГ.

Сейчас руководителю крестьянского хозяйства предоставляются консультации о видах государственной помощи, которой он может воспользоваться в развитии своего проекта. Особенно заинтересовала Евгения возможность участвовать в конкурсе на получение гранта по программе «Агростартап». Также содействие предпринимателю в формировании документов для участия в конкурсе на получение гранта оказывает муниципальный центр поддержки предпринимательства Бизнес-центр "Море".