закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
18 октября 2021 (17:13)

ЗАО «Абрау-Дюрсо» стало призером Всероссийского конкурса «Лучший российский экспортер»

Распечатать

В рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» новороссийские предприятия-экспортеры приняли участие во Всероссийском конкурсе «Лучший российский экспортер» по итогам 2020 года.

Основным критерием отбора участников стал несырьевой экспорт. Кроме того, при выборе победителей решено отказаться от отраслевой направленности. Новый формат дал возможность участвовать в конкурсе всем субъектам экспортной деятельности, включая малых и средних предпринимателей (МСП).

Конкурс проводится при поддержке ВЭБ.РФ, Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза и Минкомсвязи РФ.

В 2019 году «Экспортер года» вошел в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков отметил: «Премия «Экспортер года» показала целый ряд позитивных тенденций, по которым развивается российский экспорт. Во-первых, обращает на себя внимание впечатляющее разнообразие номенклатуры экспортных продуктов. Во-вторых, важно отметить, что преобладает продукция высокого передела со значительной долей добавленной стоимости. В-третьих, географическая диверсификация востребованности российских товаров в мире. Практически на глобусе нет стран, куда бы не поставлялись товары российских производителей. Причем отдельные экспортеры работают одновременно на рынках 50 и более стран».

Объемы производства продукции отрасли АПК в России позволяют не только удовлетворять внутренние потребности, но и увеличивать экспортный потенциал.

8 октября 2021 года Федеральная конкурсная комиссия определила региональных и российских победителей Всероссийского конкурса «Экспортер года» по итогам 2020 года.

Победитель окружного этапа от Южного федерального округа был определен, в том числе в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес» и «малое и среднее предпринимательство».

ЗАО «Абрау-Дюрсо» - производство вина из винограда заняло 3-е место в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «крупный бизнес».

Этой заслуженной победе, несомненно, способствовала государственная поддержка, которую ежегодно получает Винный Дом «Абрау-Дюрсо», включающий в себя группу компаний «Абрау-Дюрсо». Это и ООО «Абрау-Дюрсо» - предприятие, выращивающее виноград, ЗАО «Абрау-Дюрсо» - одноименный завод игристых вин, курорт «Центр винного туризма Абрау-Дюрсо».

Так в 2020 году ООО «Абрау-Дюрсо» получило финансовую поддержку в виде субсидии на закладку и уход за виноградниками в размере 210 миллионов 407 тысяч рублей. В 2021 году предприятие получило на закладку виноградников субсидию в размере почти 25 миллионов рублей.

Безусловно, расширение площади виноградных насаждений способствует увеличению объему производимой ЗАО «Абрау-Дюрсо» вина, которое в том числе отправляется на экспорт.

Винодельческая продукция предприятий Краснодарского края стала одним из наиболее востребованных товаров экспорта. В прошлом году, несмотря на пандемию коронавируса, кубанские хозяйства сохранили зарубежные рынки сбыта – объем вывоза составил почти 420 тысяч декалитров вина и шампанского. Тихие кубанские вина очень популярны в ближнем зарубежье, в Европе и Китае, а вот шампанское охотно берут в странах СНГ, Эстонии и Швейцарии.

На экспорт сегодня работают 14 кубанских предприятий винодельческой отрасли, старейшее из которых Русский винный дом «Абрау-Дюрсо», отметившее 150-летие в 2020 году.

И так приятно, что в юбилейный для «Абрау-Дюрсо» год – предприятие получило заслуженное призовое место во Всероссийском конкурсе.

На сегодняшний день продукция «Абрау-Дюрсо» экспортируется в 24 страны, среди которых Германия, Великобритания, Чехия, Венгрия, Греция, Финляндия, Индия, Япония, государства СНГ и другие. Совокупный объем дистрибуции на зарубежные рынки за 2019–2020 годы превысил 2 млн бутылок.

Важным прорывом для предприятия стала договоренность об экспорте продукции в США –   туда идут игристые вина, произведенные как методом Charmat, так и классические игристые, выпущенные по французской технологии.

«Наша группа стала единственной российской компанией, чьи вина можно будет приобрести в США», — подчеркнули представители «Абрау-Дюрсо» - «согласно требованиям к продукции, представленной в США, обязательным условием к оформлению бутылок является указание на этикетке географического наименования места производства. Для выведения на рынок продуктов «Абрау-Дюрсо» в реестре вин, разрешенных для распространения на территории США, было зарегистрировано такое наименование, как Защищенная географическая территория (PGI) — «ЗГУ Кубань». В дальнейшем это позволит и другим российским винзаводам, которые будут экспортировать продукцию в Штаты, ставить такой знак на своих этикетках».

«Для нас возвращение на рынок США — важный шаг в развитии экспорта, — цитирует президента «Абрау-Дюрсо» Павла Титова его пресс-служба. — В течение 2021 года в США будет доступен самый широкий выбор игристых вин «Абрау-Дюрсо», практически все то, что представлено в России».

Всего по итогам 2020 года Русский винный дом «Абрау-Дюрсо» реализовал более 40,5 млн бутылок алкогольной продукции. В прошлом году выручка «Абрау-Дюрсо» составила 8,72 млрд рублей (на 6% выше, чем годом ранее). Одна из причин положительной динамики — рост в категории премиальных классических игристых вин.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин высказал свое мнение о конкурсе «Экспортер года»: «Конкурс «Экспортер года» выявляет наиболее ярких представителей аграрной отрасли, которые вносят весомый вклад в работу по продвижению отечественных товаров за рубежом, а также помогает распространять лучшие практики в этой сфере. Ежегодно он привлекает все больше участников не только со стороны крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса, что свидетельствует об устойчивой тенденции укрепления позиций российских фермеров, в том числе на экспортных рынках».

Награждение победителей и призёров конкурса состоится в Москве на VIII Международный экспортный форум «Сделано в России» 10 декабря. Награды достойным вручит президент страны Владимир Путин.