В рамках регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» отделом сельского хозяйства администрации Новороссийска проводится большая работа с винодельческими хозяйствами, расположенными на территории муниципального образования. Сегодня познакомим с очередным хозяйством - участником нацпроекта.
Винодельня «Тристория» (ООО «Новотерра») - это винное хозяйство полного цикла с философией умеренного новаторского подхода и уважительным отношением к традициям. Виноградники, а это 100 гектаров виноградников, где возделываются 14 европейских сортов: шардоне, совиньон блан, пино нуар, каберне фран, мерло и другие, и винодельня «Тристория» расположены в районе хутора Семигорский города Новороссийска.
Сегодня познакомим вас с замечательным виноградарем винодельни «Тристория» Тамазом Джабраиловичем Харадзе.
- Школы специальной по виноградарству не заканчивал. В Грузии, откуда я родом, у всех свои виноградники. Бабушка и дедушка меня учили. Если, что не так делал, уши надерут, в другой раз не ошибёшься. Это самые лучшие учителя были, - рассказывает Тамаз Джабраилович.
- А что, можно как-то не так виноград обрезать?
- Конечно, лозу обрезать нужно, как ребёнку ногти стричь. Аккуратно нужно. Хорошо обрежешь – не больно. Если сильно коротко, то ребёнок заплачет, закапризничает. Но некоторые и палец могут отрезать. Тогда вообще беда! - делится секретами виноградарь.
- А Вы давно уже виноградарством занимаетесь?
- Давно, очень давно, уже лет 40. Еще до службы в рядах Советской Армии.
- Очки у вас интересные...
- Это не для красоты. Ношу их всегда после того, как однажды чуть без глаза не остался – ветка глаз проткнула. И от ветра хорошо помогают. У нас тут на виноградниках «Тристории» ветер очень сильный бывает. А я капюшон накину, очки надену и вперед! Выхожу на работу, еще темно. Пока дойду до виноградников, уже светает. И целый день здесь, пока не стемнеет, - рассказывает Тамаз Джабраилович.
- Тяжело, наверное?
- Нормально. Моя работа - это вся моя жизнь. Только по семье скучаю. У меня в Аджарии жена, двое детей, пятеро внуков. Из-за пандемии уже год их не видел. Но вот прививку сделал и скоро поеду в отпуск, домой.
- А какое вы вино любите?
- Если честно, я водку люблю или коньяк. Вино редко пью. Я вообще редко пью. Мне некогда. Все время на работе. Это работа для тех, кто постарше, таких, как я. Медленно, аккуратно, монотонно. Молодым скучно здесь. Они хотят побыстрее, поинтереснее. Они еще не жили, им жить хочется. А не думать. А мне хочется и думать, и жить, не спешить. Я обрезаю виноград, а сам думаю о разном: о семье, о прошлом, о будущем. Иногда пою. Чаще про себя, чем вслух. Разное. Грустное. Весёлое. Что душа просит. Вот молодёжь любит наушники в ушах. И чтобы музыку погромче. А как тогда душу свою услышишь? Как по поймёшь, что она просит? - признается опытный виноградарь.
Но и с молодёжью, работающей на винодельне «Тристория», мы с вами тоже познакомимся. И один из ее ярких представителей главный винодел Антон Ребизов, ему 31 год.
«Антошка, пойдем копать картошку» — наверное, ни одного обладателя имени Антон не обошло в детстве это приглашение собирать клубни. Антон не исключение. Но разве он мог подумать, что у этой глупой детской дразнилки в будущем появится сиквел. «Антон, пойдем обрежем Совиньон» — услышал он недавно продолжение детского стишка и не по-детски почему-то этой шутке порадовался.
- Я люблю свою работу. Мне нравится делать вино, потому что я всё время нахожусь в потоке трансформаций. Это завораживает, захватывает и изменяет меня самого. Я вижу, как созревает вино, и чувствую, что становлюсь более зрелым вместе с ним. Можно делать всё, что угодно, чтобы получить хорошее вино, но хочется сохранить душу сорта винограда, из которого оно сделано. Мне кажется, нам это удается, - делится своими ощущениями Антон. - Я очень уважаю и ценю всех, кто работает рядом со мной, плечом к плечу. Но я также и очень требователен. И самые высокие требования я предъявляю к самому себе. Я считаю, что все мы должны быть занудными перфекционистами во всем, что касается производства вина. Детали, мелочи, точность — всё имеет значение. Я никогда не бываю доволен результатом, если понимаю, что получилось хорошо, но не достаточно хорошо. Больше и лучше, точнее и внимательнее — вот чего я требую от себя и других. Я чувствую, что работа выполнена хорошо, когда результат получился лучше моих ожиданий.
Вина как люди, а люди как вина — молодые и старые, крепкие и легкие, простые и сложные, терпкие и сладкие, плохие и хорошие, редкие и без особых изысков. Одним словом, разные.
- У каждого вина, как и у людей свой характер, свой нрав. Иногда людей классифицирую по характеристикам, предъявляемым к винам. Какое я вино? Точно не игристое. И не розе. Хотелось бы думать, что молодое и свежее вино, но с большим потенциалом в перспективе. Не знаю. Время покажет, продегустирует и поставит оценку, - признается Антон Ребизов.
Вот мы и познакомились сегодня с представителями двух поколений сотрудников молодой винодельни «Тристория». Они такие разные, но объединяют их любовь к своей работе, верность профессии и стремление создать совершенный, высококачественный продукт.
Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» направлен на то, чтобы качественно повысить конкурентоспособность российских товаров и расширить их присутствие на мировых рынках. Паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти проектов федерального уровня: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции АПК», «Экспорт услуг», «Логистика международной торговли», «Системные меры содействия международной кооперации и экспорта».
Ключевыми мероприятиями, направленными на достижение целей национального проекта «Экспорт продукции АПК», в том числе является ориентация аграрной и торговой политики на международную кооперацию и внешние рынки, сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли. В 2020 году ООО «Новотерра» винодельня «Тристория» представила первый релиз – порядка 100 000 бутылок вин категории ЗГУ «Кубань.Новороссийск». В этом году планируется увеличить годовой объем производства уже до 500 тысяч бутылок высококачественного вина, которое потом отправится в розничную торговую сеть и попадет на столы не только новороссийцев, но и жителей всего Южного федерального округа. Но главный ориентир - выход на международные рынки.