закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
24 июня 2024 (16:40)

Новороссийск за счет курортного сбора в первом квартале 2024 года пополнил бюджет Краснодарского края более чем на 1 млн рублей

В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» 23 ноября 2023 года внесены изменения в Закон Краснодарского края «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края», которыми город-герой Новороссийск включен в территорию эксперимента по развитию курортной инфраструктуры.

Сейчас курортный сбор взимается в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в городе федерального значения Санкт-Петербурге и федеральной территории «Сириус».

Собранные средства поступают в бюджет региона и направляются на благоустройство территории эксперимента.

«С 01 января 2024 года курортный сбор на территории муниципального образования город-герой Новороссийск составляет 30 рублей. Количество потенциальных операторов курортного сбора на территории города – 134 объекта. Из них круглогодичных – 78 объектов, сезонных – 56 объектов. Номерной фонд 4430, койко-мест 9397. На сегодня в краевой реестр операторов курортного сбора включено 118 коллективных средств размещения. В результате работы по взиманию курортного сбора за 1 квартал 2024 года в бюджет края от муниципального образования город Новороссийск поступило 1 019 640 руб., а до конца года планируем собрать сумму в размере 7,2 миллионов рублей!» - сообщает заместитель начальника управления курортов и туризма Наталья Леонова.

Плательщики курортного сбора - физические лица, достигшие 18 лет, планирующие проживать в объектах размещения более 24 часов.

Оператор курортного сбора — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность по предоставлению гостиничных услуг и услуг по временному коллективному или индивидуальному размещению, в том числе в жилых помещениях.

От уплаты курортного сбора освобождаются местные жители, владельцы недвижимости на территории города, дети.

Полный перечень лиц, освобожденных от уплаты сбора, представлен в статье 7 Федерального закона от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры».

Курортный сбор подлежит зачислению в бюджет Краснодарского края и аккумулируется в Фонде развития курортной инфраструктуры.

«По итогам работы за 1 квартал объявлены 15 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований Федерального закона от 29 июля 2017 года № 214-ФЗ, закона Краснодарского края от 27 ноября 2017 года №3690-КЗ «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края и внесении изменений в Закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях», - сообщает ведущий специалист управления курортов и туризма Яна Черепанова.

Прогнозируемые объемы поступлений в краевой бюджет средств от уплаты курортного сбора при действующей ставке курортного сбора 30 рублей с территории муниципального образования город Новороссийск оцениваются в размере 7,2 млн. рублей, планируемый объем софинансирования из местного бюджета мероприятий по развитию курортной инфраструктуры на 2024 год - 459,6 тыс. рублей (6,4%).

Собранные средства курортного сбора консолидируется в Фонде развития курортной инфраструктуры, которые в последствии направляются в муниципальные образования исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры на территории эксперимента в виде субсидий.

В рамках реализации субсидии на территории муниципального образования город Новороссийск представлено два проекта благоустройства территорий:
- благоустройство в платановой аллее вдоль ул. Мира - размещение бульварных скамеек с видом на бухту и Крейсер Михаил Кутузов.
- благоустройство части набережной в районе Западного мола - установка малых архитектурных форм с видом на бухту. Рассматриваемая площадка может использоваться как для тихого отдыха, так и в качестве амфитеатра, который будет использоваться уличными музыкантами.

Благоустройство в платановой аллее вдоль ул. Мира подразумевает приобретение, транспортировку и установку следующих малых архитектурных форм, скамеек, урн:
- скамья уличная модульная типа зиг-заг (скамья со спинкой должна состоять из трех составных элементов, несущие элементы – архитектурный бетон, настил – ель) в количестве 21 штук;
- скамейка типа галька (форма – ассиметричная, несущие элементы – архитектурный бетон) в количестве 11 штук.

Благоустройство части набережной в районе Западного мола подразумевает приобретение, транспортировку и установку следующих малых архитектурных форм, скамеек, урн:
- настил деревянный с металлическим каркасом (несущие элементы – металлические конструкции с полимерно-порошковой покраской, с нанесением антикоррозийного покрытия, настил – ель) в количестве 6 штук;
- шезлонг парковый (несущие элементы – опоры - сталь с полимерно-порошковой покраской, с нанесением антикоррозийного покрытия; настил – ель) в количестве 12 штук;
- уличные кашпо (вазоны) (цветочница круглой формы, несущие элементы – архитектурный бетон) в количестве 10 штук.

«В управлении курортов и туризма работает телефон горячей линии, по которому можно получить консультации как операторам курортного сбора, так и их гостям, которые должны оплачивать «курортный сбор - 8(8617)63-23-32», - сообщает   заместитель начальника управления курортов и туризма Наталья Леонова.