закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
25 октября 2021 (13:14)

В виноградарских хозяйствах Новороссийска горячая пора – идет уборка урожая

Распечатать

В виноградарских хозяйствах, расположенных на территории муниципального образования город Новороссийск, началась кампания по уборке урожая винограда. Эти работы проводятся в соответствии с целями и задачами регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Краснодарский край считается идеальным по климатическим условиям для выращивания винограда, в Новороссийске виноградарство является одним из основных направлений развития агропромышленного комплекса.

Одна известная французская пословица гласит: «Война может подождать, сбор винограда – нет». Для новороссийских виноградарей в последней декаде октября, под занавес уборочной кампании, погожие дни - как подарок.

В 29 виноградарских предприятиях Новороссийска, а это общества с ограниченной ответственностью и крестьянско-фермерские хозяйства, кипит работа.

Урожай винограда на площади чуть более 1300 гектаров убран здесь на 90 процентов. Валовый сбор составляет около 10 тысяч тонн, а урожайность - 74 центнера с гектара.

Остается немного приложить еще усилий, и солнечная ягода, немало натерпевшаяся в этом году от капризов погоды, закончит свой первый цикл на пути к вину.

Обрушившийся в августе на Кубань циклон, несомненно, сказался на уборке, но виноградари приложили все усилия, чтобы спасти урожай.

Ранее замглавы Новороссийска Виктор Цыбань рассказал, что все виноградники города подмыты мощным ливнем, во многих местах имеются заголения корневой системы.

«От избытка влаги виноград лопается, что, безусловно, отрицательно может сказаться на будущем урожае. Такое набухание и лопание винограда приводит к загниванию ягод. Это не только потеря качества урожая, но и потеря объема», - прокомментировал ранее Виктор Викторович урон, который стихия нанесла в августе виноградарским хозяйствам.

Однако, как показало время, виноградари приложили максимум усилий, чтобы спасти урожай, и как следствие будущие вина. Объему продукции, производимой винодельческими предприятиями, ничего не угрожает.

«Конечно, Кубань – это тот регион, которой должен кормить не только себя, должен кормить другие регионы. Где, как ни на Кубани, должен расти виноград? Так что программа поддержки виноградарства – это долгосрочная программа. Я не хочу говорить, до какого она года. Эта поддержка есть, и она будет и дальше», - сказал первый заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Дмитрий Козаченко.

За 9 месяцев 2021 года только таким крупным винодельческим предприятием Новороссийска, известным не только в России, но и за рубежом, как ООО «Абрау-Дюрсо» произведено почти 24 млн бутылок вина, из них на экспорт отправлено – около 887 тыс. бутылок. В винодельне «Мысхако» произведено за аналогичный период 2,3 млн бутылок, из них на экспорт отправлено – 9,15 тысячи вина.

Краснодарский край с начала года на четверть увеличил экспорт вина. Кубанское вино экспортируют в 18 стран. В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в первом полугодии 2021 года Краснодарский край экспортировал 2 млн литров тихих и игристых вин, что на 33% больше показателя за аналогичный период прошлого года. Всего в 2021 году планируется экспортировать около 4,5 млн литров винодельческой продукции.