закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
27 сентября 2021 (12:31)

Новороссийские сыровары держат курс на расширение производства и выход на экспортные объемы продукции

Распечатать

В рамках поддержки регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории муниципального образования город Новороссийск отдел сельского хозяйства администрации города Новороссийска оказывает консультационную помощь и поддержку действующим товаропроизводителям отрасли АПК Новороссийска, которые намереваются стать экспортерами своей продукции.

Одно из таких предприятий - «Сырная лавка «Валеджо чиз» (@Valejo_cheese). Денис и Наталья Казачёнок создают крафтовый сыр вот уже семь лет.

За это время они значительно расширили ассортимент, и сегодня в сырной лавке представлены как мягкие и вытяжные, так и разнообразные полутвёрдые и твёрдые сорта сыров.

- Вспоминаю события семилетней давности, когда президент России Владимир Путин подписал указ о запрете ввоза в страну из-за рубежа ряда товаров. Тогда сырные полки с импортными изысканными сырами начали пустеть, а оставшиеся сыры пугать своими астрономическими ценами. Нам стало любопытно попробовать сварить сыр самим, и воспользовавшись рецептами из интернета сварили сыр в обычной кастрюльке», - рассказывает Денис Казачёнок.

- Стало получаться, угощали друзей - им очень нравилось. Тогда и решили попробовать сделать сыроварение небольшим семейным бизнесом. Были испорчены тонны молока, сразу всё не получалось. Мы не знали куда сбывать продукцию. У меня опускались руки и я бы уже всё бросила раза три. Но мой муж человек целеустремленный, - вспоминает его супруга Наталья.

Денис делится пониманием, что сыроварение – намного проще многих аграрных стартапов – на малых объемах можно отрабатывать навыки, буквально в кастрюле с молоком. 

- По образованию я управленец в АПК отрасли, а по характеру очень целеустремленный и упёртый человек, - признается Денис. Как результат – семейная сыроварня «Валеджо» - известная по всему Новороссийску.

К производству и продаже сыра причастна вся семья Казаченок, поэтому безусловно эту сыроварню можно назвать семейной.

Александр, брат Дениса, занимается доставкой молока и занят в производстве сыра, старшая дочь Екатерина продаёт сыры и проводит дегустации, дочь Александра обучается на факультете перерабатывающих технологий в КубГАУ и изучает все, что связано с переработкой молока, а сын Максим всегда рад помочь родителям.

Сыровары заботятся не только о вкусе, но и о качестве и цене своих продуктов. Фермерское молоко доставляется на собственном молоковозе, сохраняющем свежесть, а сыр производится с использованием высокотехнологичного оборудования в сертифицированной сыроварне.

«Кубань выиграла от продовольственного эмбарго. Прошедшие семь лет показали, что Краснодарский край от продовольственного эмбарго выиграл, пожалуй, больше, чем другие российские регионы. С 2015 года в агропромышленный комплекс региона было вложено порядка 114 млрд рублей. Удалось реализовать около 200 крупных бизнес-проектов и трудоустроить десятки тысяч жителей Краснодарского края. В регионе после запуска производства по импортозамещению, появились десятки новых видов продуктов. Это сыры, мясные деликатесы, вино и так далее. Более того, производство сельхозпродукции увеличилось на четверть» - отметил губернатор региона Вениамин Кондратьев, особенно отмечая рост экспортного потенциала края.