закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
27 сентября 2021 (12:54)

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию провел круглый стол в Абрау-Дюрсо

Распечатать

В рамках исполнения регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории муниципального образования город Новороссийск состоялся круглый стол, инициатором которого стал комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

В рамках круглого стола, проходившего на базе винодельческого предприятия Новороссийска «Абрау-Дюрсо», обсуждали  широкий круг вопросов, связанных с темой мониторинга реализации федерального закона «О виноградарстве и виноделии».

В мероприятии приняли участие вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка, сенаторы РФ, руководители профильных федеральных и краевых ведомств, винодельческих предприятий, представители общественности, эксперты отрасли и ученые со всей страны.

Из всех направлений агропромышленной отрасли Новороссийска, именно виноградарство и виноделие имеют все необходимые благоприятные факторы для интенсивного развития. 

Подножие Маркотхского хребта во все времена было идеальным местом для виноделия. Мергелистые почвы, изобилие солнца и морские ветры помогают создавать высококачественные вина. Здесь сконцентрировано основное производство винограда в крае. В Новороссийске всего виноградниками занято 1842 га.

Уже не один год, в отрасли виноградарства и виноделия Новороссийска, да и всего края, наблюдается устойчивая положительная динамика. Несомненно, это связано с изменениями законодательства в пользу сельхозтоваропроизводителей, разработкой и внедрением в жизнь новыми мерами господдержки виноградарей и виноделов, увеличением спроса на отечественные виноград и вино, а также расширением географии поставок продукции кубанских виноделов.

Андрей Коробка на заседании круглого стола отметил успехи Кубани в этой отрасли, а также обозначил вопросы, которые важно решать для ее дальнейшего укрепления.

- В результате проведенной по поручению губернатора Вениамина Кондратьева ревизии виноградопригодных земель, у нас появился резерв таких земель площадью 50 тыс. га. Чтобы эта земля работала, необходимо увеличивать ежегодные объемы и темпы закладки виноградников, а это достаточно капиталоемкие мероприятия. Поэтому просим рассмотреть возможность увеличения объема господдержки отрасли виноградарства и, прежде всего, закладки виноградников, – сказал Андрей Коробка, обращаясь к членам Совета Федерации, присутствующим на заседании.

- В последние годы при поддержке нашего губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева развивается и укрепляется законодательная база для ведения виноградарства. Благодарен главе региона за все оказываемые в этом направлении меры поддержки. Результаты мы видим уже сегодня. Буквально на днях нас порадовала новость о том, что сразу три кубанские винодельни вошли в топ-100 лучших в мире. И среди них отличилось также винодельческое предприятие из Новороссийска – «Имение «Сикоры», - отметил глава муниципального образования город Новороссийск Игорь Дяченко.

Круглый стол помог его участникам выработать важные решения, которые позволят улучшить условия работы виноградарей края.

- Надеемся, что гостеприимный Новороссийск еще не раз примет у себя и многие другие мероприятия, которые послужат отправной точкой для рождения и реализации идей, способных послужить делу развития виноградарства на территории России, - сказал Игорь Дяченко в ходе подведения итогов встречи.