закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
29 сентября 2021 (16:46)

История успеха: как стать самозанятым и открыть свой бизнес в Новороссийске

Распечатать

На сегодняшний день, структура паспорта национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» изменена с учетом экономических условий и включает четыре федеральных проекта: поддержка самозанятых, предакселерация, акселерация субъектов МСП и цифровая платформа МСП.

Из-за отсутствия высшего образования у многих граждан появляются трудности в поиске работы с достойной оплатой, а возможность построения своего бизнеса сводится к нулю, ведь любой бизнес требует хотя бы минимальных вложений. Сложность организации бизнеса и его финансирования связана в том числе и с невозможностью взять кредитные средства на стартовый капитал, ведь низкие доходы являются серьезным препятствием при получении банковских займов.

Кроме того, люди, у которых низкий доход, получают статус малоимущего.

Получается, что человек, имеющий идею и потенциал предпринимателя ограничен в своих возможностях.

Но так ли это? Неужели, имея способности, но не имея стартового капитала, человек всю жизнь будет получать заработную плату низкого уровня? Неужели невозможно поменять свой социальный статус и выйти за границы черты бедности?

- Ведение бизнеса всегда будет связано с определенными рисками. Это понимает каждый человек. И, к сожалению, не каждый к этим рискам готов. Многие боятся выйти из «зоны комфорта», сделать шаг в сторону лучшей жизни. И поэтому соглашаются на самый минимальный, но стабильный доход, - говорит заместитель главы муниципального образования город Новороссийск Виктор Цыбань.

При этом, государство предлагает поддержку людям, которые устали жить от зарплаты до зарплаты. Этой поддержкой является социальный контракт. Заключить его можно в Управлении социальной защиты. Сумма поддержки – 250 тысяч рублей.

- Если в жизни сложились обстоятельства таким образом, что человек получил статус малоимущего, но при этом он готов принимать меры, чтобы от этого статуса уйти путём увеличения своих доходов, необходимо продумать стратегию, - советует Виктор Цыбань.

Этой стратегией является, прежде всего, бизнес-план. Потенциальный предприниматель может составить его сам или обратиться к профессионалам. Но для начала необходимо определиться со сферой деятельности.

Составив бизнес-план, собрав необходимые справки, можно обращаться с заявлением о заключении социального контракта в управлении социальной защиты.

На самом деле процесс очень простой. Приложив немного усилий, можно из человека с ограниченными финансовыми возможностями превратиться во владельца крупной фирмы.

На работе человек проводит самое большое количество времени. Именно поэтому важно реализовать свои способности. Тогда все в жизни будет легко даваться. 

Идея об открытии швейной мастерской на дому, специализирующейся на пошиве детского текстиля, Ирину Рынчаг заинтересовала давно, после рождения второго ребенка. Обычно, существенную часть бюджета занимает статья по подготовке комнаты ребенка, где главным акцентом был текстиль и его качество. Стоимость готовых комплектов в магазине варьировалось от 3500 до 8000 рублей, но при этом качество не всегда соответствовало цене. Лучшим выходом для Ирины стал самостоятельный пошив детского текстиля.

- Я начала анализировать, что необходимо для старта, и поняла, что производство можно организовать на дому и приобрести небольшой набор оборудования и инвентаря. Затем обратилась в Единый бизнес-центр «Море», где получила поддержку опытного наставника, который рассказал о такой поддержке от государства, как социальный контракт. Средства по соцконтракту можно получить на обучение, развитие своего дела (до 250 тысяч рублей), ведение личного хозяйства или просто преодоление трудной жизненной ситуации, - делится опытом Ирина.

Для получения средств на запуск бизнеса Ирине был необходим бизнес-план, в котором нужно отразить работу будущего бизнеса. С этим также помогли в «Море». В процессе расчетов выяснилось, что срок окупаемости проекта составляет порядка 14 месяцев, а безубыточность приходится на 6 месяц. В дальнейшем есть перспектива расширения и роста: аренда помещения под швейный цех, найма сотрудников для производства, увеличение ассортимента, выход на оптовые продажи.

Ирина успешно смогла защитить свой проект и получила 250 000 рублей на его реализацию. Сегодня Ирина - успешный предприниматель, который занимается своим любимым делом.

Была мечта: совместить семейный уют, воспитание детей, стабильный доход и развитие собственного дела! И эта мечта начинает превращаться в план действий, благодаря существующим формам государственной поддержки и специалистам, умеющим грамотно донести информацию до любого человека!

Стать самозанятым очень просто. Нужно всего лишь скачать приложение «Мой налог» и следовать инструкции на экране. Но, даже если у Вас возникнут проблемы, специалисты отдела по взаимодействию с малым и средним бизнесом готовы помочь. Достаточно обратиться любым удобным способом:  по телефону: 86817-64-38-75, в инстаграм-аккаунте @novorossbizness или лично: г. Новороссийск, ул. Советов, 18, каб. 1 (по предварительной записи).