закрыть
меню
поиск по сайту
закрыть
30 августа 2022 (10:47)

Не только муцин и шесть тонн диетического мяса: улитки Мюллера в Новороссийске станут объектом туристического показа

Распечатать
В целях реализации задач нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» на территории Новороссийска продолжается работа с предпринимателями, реализующими важные для города и горожан проекты.

Так, в станице Раевской в пригороде Новороссийска в 2022 году открылась ферма по выращиванию пищевой улитки вида Мюллер (Helix Aspersa Muller). Это один из самых популярных моллюсков для разведения, востребованный и в кулинарии, и косметологии. Эти улитки обладают нежным сочным вкусом и содержат множество питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека.
Для открытия производства предприниматель в 2021 году приобрел яйца улитки в Праге, сейчас в планах предприятия — наладить собственное воспроизводство популяции. Планируется, что к концу осени предприятие выйдет на объем производства 6 тонн улитки в год.

— Основным направлением переработки является производство мяса улитки, при этом часть урожая востребована производителями муцина — секрета желез улиток. Муцин улитки содержит витамины A, C, E, B₆, B₁₂, гликолевую кислоту, коллаген, хитозан, аллантоин, эластин, протеазы и другие полезные элементы, — рассказывает руководитель улиточной фермы «Семья» Павел Кузьмин.

В планах производителя – не только производство продукции, но и развитие туристической составляющей бизнеса. Дополнительный доход от туризма позволяет сельхозтоваропроизводителям создавать постоянные рабочие места и снижать риски экономических потерь. Чтобы поддержать эту инициативу, администрация Новороссийска включила объект в краевой реестр объектов туристического показа, оказывает помощь в получении государственной поддержки в виде субсидий на развитие туристской инфраструктуры.
Также сейчас власти Новороссийска прорабатывают вопрос обустройства подъездной дороги к предприятию, что повысит туристическую привлекательность и доступность объекта.

В рамках развития агротуризма разработан туристический маршрут по предприятию. Экскурсия включает знакомство с историей создания фермы, посетители услышат о репродукции улиток, узнают о процессе их выращивания на полях. Туристический комплекс расположен в тени вековых деревьев и обустроен беседками для отдыха, зонами барбекю, дегустационный зал обустроен в традиционной восточной юрте.